全て
| カテゴリ未分類
| 登山
| クライミング
| 音楽
| 華道
| 花
| トレーニング
| 人とのつながり
| 山と音楽
| 旅
| 映画
| プライベート
| 家族
| 本
| その他
| 美術
| 舞台芸術
| 日々の出来事
| 健康生活
| 押し花アート
| ヨガ
| ジョギング
| 猫
カテゴリ:健康生活
5月8日朝はとても寒かったが、日中は多少持ち直した。がやはり風が冷たい日だった。先日買った「ヘモグロビンA1c・血糖値をピタッと下げるコツとワザ」の本の中にチョコレート寒天の作り方が出ていたので作ってみた。チョコレートのポリフェノールの抗酸化作用と寒天の食物繊維の相乗効果で高血糖を撃退すると効能が書いてある。本当か?
材料はビターチョコレート40g 粉寒天8g 水400g というシンプルなもので、作り方も超簡単だった。チョコはカカオ72%の物を選んだ。 鍋の中に水と粉寒天を入れて熱して煮溶かし、そこへチョコを5gのもの8個を投入して攪拌するとすぐ溶けた。よく溶かして荒熱をとって今回は製氷皿に流し込んで完成。 所が次の段階で大失敗!!。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やすのに何を血迷ったか冷凍室で冷凍してしまった!!間違いに気がついたのは完全に凍ってしまった後だった。止む無く出して試食してみたら実にまずい!!寒天を冷凍するとこんなにまずくなるのか。驚いた。 失敗作 いつもの寒天のぷにゅぷにゅした食感が全く失われてザリザりして気持ち悪く、チョコの味は全くしない。何てことだ。大失敗!!。さすがに食いしん坊の私でもこれは食べられない。がっくりきた。口直しにチョコを食べてしまった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康生活] カテゴリの最新記事
|