全て
| カテゴリ未分類
| 登山
| クライミング
| 音楽
| 華道
| 花
| トレーニング
| 人とのつながり
| 山と音楽
| 旅
| 映画
| プライベート
| 家族
| 本
| その他
| 美術
| 舞台芸術
| 日々の出来事
| 健康生活
| 押し花アート
| ヨガ
| ジョギング
| 猫
カテゴリ:健康生活
8月1日月曜日から今日3日まで梅の土用干しをした。連日朝からギラギラと陽射しが照り付け、35度以上になる猛暑日が続いたのでしっかり干せた。今年は梅雨が明けるのが早かったのとあちこち遠征に出かけて留守をしていたので、3日間晴天の日を見つけることができなかった。やっと3日間の在宅と安定した天気を確保して実施できてほっとした。
梅干しを漬けこんだ容器のふたを開け、重しを取り除くと赤く色づいた紫蘇の葉と薄赤い梅干しが姿を表した。一個一個を菜箸で挟んで干す容器に並べていった。6月に頑張ってした漬け込みの成果が目の前に結実していてちょっとした感慨を感じた。今年は大粒の梅が多いでふっくらしてとても果肉が多い。 重しを取り除いくと梅が出現 一個一個を並べていく 大粒でふっくら 大きなトレー3枚分に梅と紫蘇を並べ、ベランダに運んで3日3晩干した。きっとおいしい梅干しになるだろう。紫蘇の葉も干してカリカリにし、ゆかりとして使う。 ベランダで干す 明日からの飯豊連峰縦走にこの自家製の梅干しを携えて塩分補給していこう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康生活] カテゴリの最新記事
|