豚の紅茶煮と、タコマリネサラダ
土曜日は、ダンナの兄のおうちで、姪っこのお誕生日会でした。(…という口実の、大人たちの飲み会デス(*≧艸≦))何か差し入れを作って持っていくことにしたのですが、慣れてないので何を作ればいいやら…冷めても美味しいモノ、もしくは冷たいモノで、持ち運びしやすそうなモノ…と考えた結果、まみさんのブログで、ずっと気になっていて、いつか作ろう!と思っていた豚の紅茶煮にすることに♪ダンナには、『いつも作りなれてる料理のほうがいんじゃない?』なんて言われたケド他に思いつかなかったし、ナニヨリ私がもうすっごく食べてみたくなっちゃったから(≧m≦*)ムプ思いついたらまっしぐら、な猪突猛進タイプでっすv(´∀`*)イェイで、作ったのがコチラ→ アラ、あんまり見えない(´・ω・`) タコ糸で縛られた豚肉が売っていなかったので、豚肉はそのままで。お酢の味が強いとダンナが嫌がるので、念の為まみサンのレシピよりお酢の量を減らしてみました。コレ、チョーんまかったデッス*:.。☆..。.(´∀`人)ダンナの親兄弟たちは手をつけてくれなかったんだケド(´ノω・`*)クスンダンナ曰く、『紅茶煮っていうのが特殊なカンジでダメだったんだと思う』だそう…(ダンナの家族は、初めて見る食べ物はなんでも口に入れたくなる私からみたら、カナリ食に関して保守的です)でも、甥っこや姪っこは両親たちが口をつけないのでナカナカ減らないのをいいことに、おかわり連発してくれてましたヾ(*´∀`*)ノ大好評ダンナもとっても美味しい!!と大喜び(*`艸´)ウシシシ 家でも絶対作ってね、だって~まみサン、ありがとう~他に、タコマリネ作りました。本当はサーモンマリネにしようと思っていたんだけど、食材選び中、ダンナとモシモシしながら相談していると、ダンナファミリーは、新鮮な全く匂いのないサーモンしか食べられないことが発覚Σ(-`Д´-;)ちょっとでも生臭いとアウトらしいので、冒険せずにタコでいくことにしました。生ハムとも迷ったケド、お兄さんの家に行くとよく用意されているのでかぶっても嫌だったし。もう少し塩キツクしても良かったかな~?でも、コチラは無難に美味しく頂いてくれました いつもは出来あいのモノを持っていったり、何も持っていかなかったり(←ダメヨメ)だったけど、たまにはこういうのも楽しかったな~♪もっとレパートリー増やしていこうっと