オイルさんま。
冷凍の塩さんまが売ってたので、4本オイルさんまにしました。前回は食塩水に漬けたりしていたけど、今回は塩さんまだったのでそのまま。洗ってサラダ油とオリーブオイル半分ずつをひたひたにして、にんにくと唐辛子と一緒にコンフィします。このまま弱火で数時間…ひたすらふつふつさせときました。前回より茶色くなったのは、さんまが洗い足りなかったのかも?出来上がってから、野田琺瑯の容器に入れなおしました。最初から野田琺瑯の容器でつくれば手間なかったかな…。でもルクで作るほうが美味しく出来上がる気がするんですよね~。このまま焼いてもよし、パスタに使ってもよし、オイルサーディン代わりにじゃんじゃん使っていきます~(^m^*