【キッチン】冷蔵庫のドアポケットこうなってます。
2016.12.01 に『冷蔵庫ドアポケットこうなりました。 』で書いた冷蔵庫のドアポケット。あれから2年半?くらいたって今はこうなってます。---------------------------------左上段:松寿仙人粉チーズ・マジックソルト(セリアの調味料ボトル)裏側には、パウチパックの塩麹とタバスコ右上段:片栗粉・強力粉・薄力粉(フレッシュロック角型500mlとフレッシュロック角型1.4L、パッキン白に変更)片栗粉の奥にはお好み焼きソース左中段:奥に、金柑いり蜂蜜・かんたん酢娘のニキビの薬・ごまだれ右中段:とんてきソース・ウスターソース・味ぽん(セリアのドレッシングボトル)醤油(HARIOのドレッシングボトルスリム 120ml)奥には、黒酢・みりん・料理酒(セラーメイトの片手で使えるワンプッシュ便利びん500ml)下段奥:スパイス下段中:醤油・つゆ白ワイン麦茶(スリムジャグ1.1L)下段前:マヨネーズ・ケチャップ赤ワイン・アイスコーヒー・牛乳マヨネーズ・ケチャップの裏に、チューブのわさび・しょうが・にんにく・からし(セリアのチューブ調味料ラック)---------------------------------何が変わったかというと、まず醤油・つゆをいれていた『開けたてそのまま ずーっとそのまま醤油ボトル』をやめました。醤油は小分けでつかうので、いったんこのボトルに入れた後さらに『HARIOのドレッシングボトルスリム 』に小分けにするっていう手間がすごく面倒でして…。(苦笑)あとどこからなのかわからないけれどモレがあってドアポケットが汚れることがありました。現在は購入時の状態でそのままドアポケットにいれてます。つぎに、『セリアのドレッシングボトル』に入れているものですが、味ぽん・ごまだれ・うま塩ドレッシングなど300mlに入りきらないものは、入るまではそのままいれて、半分使って入るようになったら入れ替えます。300mlって思ったより少なくて、「入る分だけ買う」ってしてたんですが頻繁に買わなくちゃいけなくなってこれまた面倒になりました。あと大容量のものがお買い得なんですよね~。とんてきソースやホットもやしのたれなど、常時あるわけじゃないものもあります。(余談ですが、近所のスーパーで半年ほど前に『一風堂 ホットもやしソース』が置かれなくなって、類似品の『ホットもやしのたれ』が置いてあったんですが、ついにホットもやしのたれ自体が置かれなくなってショックです!!)2年前は「ともかくきれいに見せたい!」って意識が強かったんですが、今は「楽で使いやすいほうがいい!」って気持ちに変わりました。なので現在見た目はバラバラであんまりきれいじゃないですが、楽で使いやすいです♪今気になっているのは味醂。↓このように固まりがたくさんでるように…。調べたところ、ミツカンさんのHPのQ&Aに、《みりんには糖分が多く含まれますので、冷蔵庫などで保管された場合、糖分が白い結晶になることがあります。お体に害になることはございませんが、一度発生した糖分の結晶はなくなりません。発生防止のためには、冷蔵庫ではなく、直射日光のあたらない暗所で常温保存してください。 》とかいてありました。しらなかった~!!これは保管場所をもう一度考え直さないといけないかもです。