【自家製トマトソース】トマトが1箱700円だったので!
先週末、農協でトマトが1箱700円でした!食べきれなさそうなのでトマトソースを作りました~♪材料:玉ねぎ3個・トマト大2個・塩作り方:①玉ねぎを粗めのみじん切りにして鍋へいれる。②塩小さじ1を鍋に入れ混ぜて、蓋をして弱火で30分加熱する。③トマトをサイコロ状に切る。④鍋にトマト投入。 → ⑤よく混ぜて弱火で2時間加熱する。(写真は30分→1時間→2時間)→→⑥お好みで塩・胡椒などしてできあがり! ちなみに今日はマジックソルトをいれました。注意点は、焦がさないようにちょくちょくみてかき混ぜることだけです。あと、『蓋につく水滴はうまみなのでかき混ぜる時に入れる』って教わりました。このトマトソースは下の娘が幼稚園の時に園長先生主催のお料理教室でおぼえました。このソース、このままパンにつけて食べてもおいしいし、炒めた具材をたしてパスタのソースにしたり、ソテーした肉や魚にのっけたり、フライのソースにしたり、、、と万能でおすすめ!!冷蔵庫で1週間くらい持つそうですが、たいてい3日くらいでなくなります。