テーマ:日本酒は美味い!(295)
カテゴリ:日本酒
お昼に坦々麺を食べました。
いつも気になってる中華の店があって、刀削坦々麺って書いてあるので どんなものなのか食べてみました。 ![]() 刀で削るので薄い平べったい麺です。 薄いので、コシがあまりなかったです。 まあまあかなって思いました^^; でも、ランチにが980円でバイキングで食べられるって言うメニューがあって 今度はそちらを食べてみたいと思いました。 スタッフは全員中国の方でしたよ。 それと、最近届いた日本酒です。 ![]() ブログ仲間のところでも、紹介されていた「鍋島」です。 右側が「鍋島 純米吟醸 雄町 生」 左側が「鍋島 隠し酒」 ラベルが裏返しになってます。 鍋島は佐賀県鹿島「富千代酒造」のお酒です。 ネットで九州のお店が見つかったので、購入を決意しました。 ネットで買うので、送料の安い九州の酒屋で買えると嬉しいです。 さっそく、雄町から飲んでみました。 柔らかい口当たりでした。 濃い味の料理に合いそうな感じです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
この雄町の生は抜群に美味しいかったですねぇ~
開けて2日目が超抜に旨かったです (2010年04月18日 17時05分36秒)
鍋島は最後に開封しよ~と思ってますが^^;
今晩、開封しちゃおうかな(笑) なんて・・・既に〆状態です。。。 (早くから飲んでました) この坦々麺は本格的で美味しそうですね^^! 隠し酒も気になってました。。。 (2010年04月18日 17時14分21秒)
変わった麺ですねぇ~
またお勧めのお店へ連れて行って下さいね^^ 先週はタイミングが悪く、鍋島のお店へは行けませんでした^^; 今週は行きたい! (2010年04月18日 17時43分36秒)
>この雄町の生は抜群に美味しいかったですねぇ~
>開けて2日目が超抜に旨かったです ----- おそらく、焼酎仲間1号さんの日記を読んでいなかったら購入してないと思います。 愛知の酒屋がキャンセルされて、逆に良かったかも^^ (2010年04月18日 17時59分50秒)
>鍋島は最後に開封しよ~と思ってますが^^;
>今晩、開封しちゃおうかな(笑) >なんて・・・既に〆状態です。。。 >(早くから飲んでました) > >この坦々麺は本格的で美味しそうですね^^! > > >隠し酒も気になってました。。。 ----- 鍋島、初めての購入でしたが良かったです。 他にも飲みたい銘柄がありますよ。 このタイプの坦々麺は珍しいですよね~ 本場中国では普通なのでしょうか? (2010年04月18日 18時01分42秒)
>変わった麺ですねぇ~
>またお勧めのお店へ連れて行って下さいね^^ > >先週はタイミングが悪く、鍋島のお店へは行けませんでした^^; >今週は行きたい! ----- お勧めの店に案内できるように、あちこちの店をリサーチしてますよ~^^ あの店、ネット購入の条件はクリアですね。 また、利用したい店です^^ (2010年04月18日 18時08分57秒)
刀削ってまだ食べたことないです、なかなかそんなお店はないですよ。
ラベルが裏返しの隠れ鍋島ってどんな味なんでしょう? あまり日本酒は飲まないもので・・・。 (2010年04月18日 18時47分50秒)
暖かい地方での「生酒」、貴重ですね(*^^)v
中華に合わせても負けないくらいなのかなー、と想像してたらヨダレが出そうゞ 春野菜と鶏刺しで一杯!も捨てがたい~ (2010年04月18日 20時46分48秒)
『鍋島 純米吟醸 雄町 生』は買えませんでした^^;
最近こちらでも刀削麺の看板をよく見かける様になりました。 980円のバイキングのレポも楽しみです♪ (2010年04月19日 08時47分40秒)
>刀削ってまだ食べたことないです、なかなかそんなお店はないですよ。
> >ラベルが裏返しの隠れ鍋島ってどんな味なんでしょう? >あまり日本酒は飲まないもので・・・。 ----- 刀削ってテレビでは見たことがありましたが、食べたのは初めてでした^^ 隠し味、私も楽しみです!! (2010年04月19日 08時52分19秒)
>暖かい地方での「生酒」、貴重ですね(*^^)v
>中華に合わせても負けないくらいなのかなー、と想像してたらヨダレが出そうゞ >春野菜と鶏刺しで一杯!も捨てがたい~ ----- 鹿児島でも生酒が飲めるのですから、流通の進歩に感謝です!! お酒を飲むときは、どんな料理で食べようかと考えるのが好きですよ~ 毎晩夕飯のメニューが気になります^^ (2010年04月19日 08時54分33秒)
>刀削麺、気になってたんですよね~
>一度食べて見たいです^^ > >かわったラベルですね~ >要チェックです^^ ----- 刀削麺のお店は、与次郎のコジマ電機の近くの中華の店です。 焼肉のナベシマから中に入った通りですよ。 鍋島、要チェックですよ!! (2010年04月19日 08時58分07秒)
>坦坦麺、きしめんかと思いましたよ。
> >あまり辛そうではないですね。 > >日本酒は、いろいろと新戦力が出てくるのですね。 ----- 本当、きしめんみたいですよね^^; 色が赤くないので、あまり辛そうにみえませんね。 色々辛さは調整できるみたいです。 (2010年04月19日 09時00分03秒)
>「鍋島」ですね~しかも2本。
>げんげんさんも日本酒に・・・ >九州にも美味い日本酒ありますね♪ ----- 日本酒は、店舗で買える範囲でって思っていましたが、いつのまにかネットで注文するようになりましたよ^^; 送料の安い店を探すのが苦労します。 (2010年04月19日 09時01分31秒)
>『鍋島 純米吟醸 雄町 生』は買えませんでした^^;
>最近こちらでも刀削麺の看板をよく見かける様になりました。 >980円のバイキングのレポも楽しみです♪ ----- 雄町は買えませんでしたか。 やはり人気があるのでしょう。 そちらも、色んな麺の店がありそうですね^^ (2010年04月19日 09時02分56秒)
刀削って、削った麺がひょいひょい鍋のなかに飛んでいくアレですかね??
たしかに一度は食べてみたいかも(^^) 鍋島、佐賀のお酒ですよね? 同じ九州でも鹿児島では見かけませんね。 鹿児島でももっと日本酒の扱いが増えてもいいのでは? と思う今日この頃です。 無いものねだりかもしれませんが(^^;) (2010年04月19日 19時45分01秒)
>刀削って、削った麺がひょいひょい鍋のなかに飛んでいくアレですかね??
>たしかに一度は食べてみたいかも(^^) > 削るシーンをみてませんが、飛んでるのでしょうね^^; >鍋島、佐賀のお酒ですよね? >同じ九州でも鹿児島では見かけませんね。 > >鹿児島でももっと日本酒の扱いが増えてもいいのでは? >と思う今日この頃です。 >無いものねだりかもしれませんが(^^;) ----- 鹿児島ではやはり日本酒の消費量が少ないので、定期的に仕入れるのは難しいのでしょうねぇ。 (2010年04月19日 21時55分18秒)
>鍋島は小瓶を1本買ってきました。
> >今夜は櫻井の『おまち』をいただいてます。^^ ----- 同じ米の雄町を使った櫻井ですね。 どんな味でしょう? 楽しみですね~ (2010年04月19日 21時59分26秒)
ここのところ日本酒率が上がってますね~。
(2010年04月24日 10時42分24秒)
>ここのところ日本酒率が上がってますね~。
----- 日本酒の在庫は無くせません^^; 日記にアップしないだけで、焼酎も毎晩飲んでいますよ~ (2010年04月25日 13時17分26秒) |
|