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2016.11.02
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本みりんde
しみじみおいしいにしん大根煮
rblog-20161026121105-02.jpg
こんにちは!
 
ママの毎日は気負わず楽しく♡

せっかくだから
衣・食・住
なんにでも関心ももって過ごそう♡

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話題の食品・調味料5種セットを
モニターでいただきました♡
rblog-20161026121105-01.jpg


今回は
この中から
信州産もち米本みりんを使って



秋は和食・本みりんde
しみじみおいしいにしん大根煮
rblog-20161026121105-00.jpg

およそ5人分
 
大根   4分の1本
米のとぎ汁 適量

にしん   1尾(ソフト身欠きにしんでもOK)
塩、山椒少々、まぶす薄力粉適量
揚げ油  適量
信州産もち米本みりん   70cc
醤油    30cc
水     100cc


彩でかざりいんげんなど青いもの 適量


1 大根は食べやすいおおきさにカットし
米のとぎ汁で柔らかくなるまで下ゆでしておく

2 にしんは食べやすいおおきさにカットし
塩、山椒をふりかけ
小麦粉をはたき、からっと揚げておく

3 鍋に信州産もち米本みりん、しょうゆ、水
1の大根、2のにしんをいれ中火にかけ
時々ゆすりながら
全体に味が染み、煮詰まるまで加熱(大根に煮汁のいろがつく)
いい照りがでたら火からおろして
飾りととにもりつける


でっきあがり~

rblog-20161026121105-02.jpg


秋になると本格的な和食が食べたくなります。

にしんを揚げたので

適度なボリュームと

なんといっても

みりん風ではない

本みりんが

素材をふっくら、やさしい味、いい照りにしあげてくれました。

調味料は基本だから

やっぱりいいモノ、本格的なモノが

味も見た目も違うな。

と、実感。

今日はとっても寒いから温かな和食でほっこりしたい♡

最後に今日もお弁当

rblog-20161102084837-00.jpg
行事の関係で
娘2人とも出先でシートを敷いてのお昼になるそうで
軽いプラ容器を使っておにぎり弁当。

毎日を大事に
今日もいい日です♡

 

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最終更新日  2016.11.03 10:08:30
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