日時 9 月15 日(木)10:00 ~3時間程度
会場 器とカフェひねもすのたり
〒166-0001 東京都杉並区阿佐ヶ谷北1-3-6 2F
(阿佐ヶ谷駅北口徒歩5分) TEL&FAX03-3330-8807
hp http://ひねもすのたり.com/
参加費 5,000 円(材料費込 作ったゴマ塩のお持ち帰り付き)
持ち物 エプロン、三角巾、筆記用具
申し込み 問い合わせ iyashinoamami@song.ocn.ne.jp
玄米と小豆を炊いて発酵させる”酵素玄米”は、
玄米を発酵させることで、消化が良くなり、
普通の玄米ご飯よりも食べやすくなります。
玄米に豊富に含まれている食物繊維やミネラル、
ビタミンは、便秘、美容に効果があると言われ、
さらに、玄米に含まれている気持ちを落ち着か
せる”抗ストレス”作用があるといわれるアミノ酸GABAが
発酵により増え、リラックス効果、睡眠障害の改善等も
期待されるとか(GABAストレス研究センターhpより)
また、一度炊いたら、しばらく保存できるので、
毎日ごはんを炊かなくてもよいというメリットもあります。
酵素玄米は、機材をそろえたりいろいろ面倒と思っている方も
多いと思うのですが、(私もそうでした。)
実は、土鍋で炊いて、家庭用の炊飯器で 保存するやり方で、
おいしく作れます。
この料理教室では、特別な機材を購入しなくても、
家の炊飯器や土鍋で簡単にできる酵素玄米を
自然栽培の玄米、小豆、奄美の天然塩を使い、
田宮亜紀さんの土鍋で炊いて、
皆さんと一緒に作ります。
さらに、酵素玄米にかけるとおいしい!
ご飯の消化を助け、 カルシウムを補ってくれる
ゴマ塩も作ります。
ゴマと塩を炒って、力を入れず時間をかけてすり鉢でする
ゴマ塩は、市販のゴマ塩とは比べ物にならないほどのおいしさ!
さらに、その時ある材料で誰でも簡単に作れて
しかもびっくりするほどおいしい重ね煮の
お味噌汁を一緒に作ります。
当日使う自然栽培小豆と奄美天然塩の販売もあり。
土鍋の使い方なども教えます。
ぜひ!ご参加ください。
お越しをお待ちしています。
とうとがなし(奄美の感謝と祈りの言葉)