|
テーマ:食べ物あれこれ(50345)
カテゴリ:料理・食材・ランチ・弁当
記事整理中です。
テーマやその他色々調整して、過去記事をアップしなおしています。 多少、加筆修正やらしてますが、時間経過が最初にアップした そのままにしていまして・・・・ 紛らわしくてすみません、サイトはそのままですので~ 週イチのデリバリーで、 時々扱ってくれる食材、 「島らっきょ」 これまた、沖縄の食材ですね。 血が固まるのを防ぐ、アデノシンという物質が多く含まれていて、 脳卒中や心臓病に効果的なようです。 先日久々に注文できたので、 即買い致しました~~~ これは、確か沖縄に行った時に食べたのかな~、 民宿とかで・・・ シャキシャキした食感が、たまらなく好きです 最初に食べた時、おかか和えみたいな、 シンプルなものだったので、家でもシンプルに食べてます 島らっきょ・おかか和え 作り方 1:青い茎がついているので、根と茎についた土を軽く洗い流して、 根と青い部分を切り落とし、表面の薄皮を剥ぎ取ります。 2:よく洗ったら水を切り、塩を振少々寝かせておきます。 3:フライパンに油を熱して、2をかるく炒め、 表面に火がとおったくらいで、鰹節をかけて、醤油をまぶします。 下ごしらえした2を、てんぷらにしても美味しいみたいですね~ 浅漬けとかキムチ味でつけてもいいのかな。 今回は、やっぱりシンプルにおかか和えで 食べちゃいます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.03.05 21:23:31
コメント(0) | コメントを書く |