8298711 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

美作的日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

美作dongdong

美作dongdong

Calendar

Recent Posts

Archives

Category

Comments

美作dongdong@ Re[1]:お土産スイーツ(10/31) yumaさんへ おひさしぶりーーー てか、え…
yuma@ Re:お土産スイーツ(10/31) わぁ!驚いた。 うちの長女も滋賀のアウト…
美作dongdong@ Re[1]:頑張れ金曜(10/15) きらめく星座で冬冬と会話した人さんへ 始…
きらめく星座で冬冬と会話した人@ Re:頑張れ金曜(10/15) 2008年くらいからこちらのブログ拝見して…
美作dongdong@ Re[1]:連休加工2(07/22) しろくまちゃんさんへ 残暑お見舞い申し上…
しろくまちゃん@ Re:連休加工2(07/22) 本当に共演希望です‼️ 二度目のワクチン…
美作dongdong@ Re[1]:デビューwww(07/31) yumaさんへ こんばんはー、、、、暑いねえ…
yuma@ Re:デビューwww(07/31) 暑中お見舞い申し上げます。 毎日暑いねぇ…
美作dongdong@ Re[1]:加工したぜーー(06/27) しろくまちゃんさんへ お久しぶりです!お…
しろくまちゃん@ Re:加工したぜーー(06/27) おおおおお!!クオリティーが美しい!! …

Freepage List

Favorite Blog

不動坊/3(月亭文都… New! 雨里2006さん

【江差町】~集い・… machiraku_hokkaidoさん

【お知らせ】ブログ… 楽天ブログスタッフさん

潤風満帆☆ごきげん号… メイマームさん
勝手に映画批評 クロサウルスさん
2008.04.28
XML
少し前、近所のスーパーで
刺身用みたいな半身の白身魚がお安く売っていました。

最初、
はら
って読んじゃって、タイとか何かの腹部分?
って思ったけど、半身なんだから腹も背もあるのは当たり前。

よく見たら、
ぼら
だった・・・・雫雫雫雫


近場で水揚げされてすぐに処理されたみたいで
身はぷりぷり。
もともと、身がしっかりしている魚だと思うんですが・・・


さて、どう調理しようかと考え、
とりあえず刺身状に切った後、ヅケ状態にしました。
で野菜にのせて、レンジで蒸したってわけ。

調理前   food0200

調理後   food0201


作り方
 1:ぼらを適当な大きさに切って、酒・醤油・みりん・ごま油・塩・
   おろしにんにくを入れたボールにしばらくつける。
 2:耐熱皿に、刻んだ白菜をたくさんのせて、上からぼらをのせ
   漬け汁も全てかける。
 3:少し斜めの小口切りにした大量の長ネギを上にのせる。
 4:ラップでしっかりと蓋をして、6~7分程レンジで蒸す。
 5:最後に、ごま油少量をたらす。

白菜のシャキシャキ感が残ってる方が
子供たちは好きなので、
適当な時間でレンジから出してますが、
しっとり白菜が好きな方は、時間を調節してみてください~ウィンク


   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.04.28 11:25:06
コメント(2) | コメントを書く
[料理・食材・ランチ・弁当] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X