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テーマ:ほっとする飲みもの(634)
カテゴリ:酒・ドリンク・スイーツ・スナック
先週、和歌山の梅がやっと届きまして、
それを拭いてヘタとって笊に広げて・・・ というところまでしておいて、やっと週末梅酒漬け込みました・・・・・・ 床下収納見たら、去年のものは1週間くらい早く作ってた。 今回は、ちと手抜き・・・ いつもなら、梅と氷砂糖交互に入れてから アルコール注ぐんだけど、、、、、 なんか今回は、梅一番さきに全部入れちゃって、 そのあとにオレンジ1個分をよく洗って皮ごと ざく切りして入れてみた。 普段は、梅1kgに氷砂糖1kg、アルコール1升の割合ですが 甘みを抑えるため氷砂糖は600~700gくらいにしてみた。 でも、今回はアルコールは普通の果実酒用・・・ ねー、手抜きでしょ 能登梅酒の実500g 角型貯蔵びん角太郎1L UV低減 シロップ・梅酒レードル60ml 果実酒びん 丸型スナップウェア 2.4L 青梅(訳あり商品)紀州和歌山産 氷砂糖 クリスタル 1kg でもまあ、、、、、、、 毎年楽しみではあります 炭酸割り、ロック、寒いときはお湯割りでもいける。 ほっとするのは・・・甘いから お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.06.14 19:54:01
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