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テーマ:昨日の晩ご飯♪(2348)
カテゴリ:料理・食材・ランチ・弁当
今、ケンミンショーで、沖縄南部の人が日常的に食べるという
マグロの目玉の煮つけを紹介してますが、 マグロとは言わないけど、私も魚の煮付けの目玉は 妹と争って食べたクチなので、、、 目玉の旨さは知っているのだ! 特に、キンキとかデカ目の魚の煮付けの場合は必ず食べます。 目玉って、白い部分をずっと食べていくと、 真ん中の芯はプラスチックみたいなものが入ってるんですよん。 TVでマグロの目玉食べていた沖縄の人も、芯の部分は出してました。 さて、、、 家の近くの、家計お助けスーパー(つまり格安)で 結構売っているので、、、 今日も買ってきて、炒め物にしました。 ミミガー炒め物 マグロの目玉もコラーゲンたっぷりかもしれないけど、 こちらも沖縄でおなじみの食材、ミミガー。 味が付いてることが多いので、過剰に味をつける必要はありません。 調理時間、5分・・・・・いや、3分かな? フライパンでミミガーをさっと暖める程度に炒め、 モヤシを投入、塩コショウ少々で全体が混ざったらすぐ火を止め、 彩りに豆苗を3~4cmくらいに切って散らす、それだけです。 時間が経つと、プルプル部分が溶けてしまったり、 もやしがぺたっとして汁っぽくなるので、 さっと炒めたらすぐ食べるのがいいかな。 もやしのしゃきしゃきが残っているほうがオイシイですよん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.10.07 21:24:34
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