8390542 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

美作的日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

美作dongdong

美作dongdong

Calendar

Recent Posts

Archives

Category

Comments

美作dongdong@@ Re[1]:サザエさん♪(10/05) New! 通りすがりさんへ なるほど、そうでしたか…
通りすがり@ Re:サザエさん♪(10/05) 失礼いたします。 日本初のカラー放送さ…
松本 穣@ Re:首!(12/28) こんばんは。僕は松本穣と言います。滋賀…
美作dongdong@ Re[1]:お土産スイーツ(10/31) yumaさんへ おひさしぶりーーー てか、え…
yuma@ Re:お土産スイーツ(10/31) わぁ!驚いた。 うちの長女も滋賀のアウト…
美作dongdong@ Re[1]:頑張れ金曜(10/15) きらめく星座で冬冬と会話した人さんへ 始…
きらめく星座で冬冬と会話した人@ Re:頑張れ金曜(10/15) 2008年くらいからこちらのブログ拝見して…
美作dongdong@ Re[1]:連休加工2(07/22) しろくまちゃんさんへ 残暑お見舞い申し上…
しろくまちゃん@ Re:連休加工2(07/22) 本当に共演希望です‼️ 二度目のワクチン…
美作dongdong@ Re[1]:デビューwww(07/31) yumaさんへ こんばんはー、、、、暑いねえ…

Freepage List

Favorite Blog

愛宕山(古今亭菊之… New! 雨里2006さん

ロボット活用人材育… machiraku_hokkaidoさん

9/28(土)メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

潤風満帆☆ごきげん号… メイマームさん
勝手に映画批評 クロサウルスさん
2010.10.07
XML
今、ケンミンショーで、沖縄南部の人が日常的に食べるという
マグロの目玉の煮つけを紹介してますが、
マグロとは言わないけど、私も魚の煮付けの目玉は
妹と争って食べたクチなので、、、

目玉の旨さは知っているのだ!
特に、キンキとかデカ目の魚の煮付けの場合は必ず食べます。
目玉って、白い部分をずっと食べていくと、
真ん中の芯はプラスチックみたいなものが入ってるんですよん。
TVでマグロの目玉食べていた沖縄の人も、芯の部分は出してました。


さて、、、

家の近くの、家計お助けスーパー(つまり格安)で
結構売っているので、、、
今日も買ってきて、炒め物にしました。

ミミガー炒め物 food0754

マグロの目玉もコラーゲンたっぷりかもしれないけど、
こちらも沖縄でおなじみの食材、ミミガー。

味が付いてることが多いので、過剰に味をつける必要はありません。
調理時間、5分・・・・・いや、3分かな?
フライパンでミミガーをさっと暖める程度に炒め、
モヤシを投入、塩コショウ少々で全体が混ざったらすぐ火を止め、
彩りに豆苗を3~4cmくらいに切って散らす、それだけです。

時間が経つと、プルプル部分が溶けてしまったり、
もやしがぺたっとして汁っぽくなるので、
さっと炒めたらすぐ食べるのがいいかな。

もやしのしゃきしゃきが残っているほうがオイシイですよん。

  





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.10.07 21:24:34
コメント(0) | コメントを書く
[料理・食材・ランチ・弁当] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X