|
カテゴリ:美作日記
おはようございます・・・・
てか、完徹してしまった・・・・ またも年賀状のために完徹 去年も、帰省する前に作らないとと思って 移動の前日から当日にかけて徹夜して帰省したんだっけ・・・ うう、毎年苦労する年賀状・・・ 娘たちは、もう枚数が激減してしまって SNSなどで友達同士挨拶しておわり、なんて感じ。 なんだかね~ 普段連絡しない友達でも、年に一度、 写真や文字を見たら元気なんだな、って思えるのがいいのにね。 そして今日はとうとう大晦日。 実は大晦日が新年の始まりだった。 新年の神様である年神様が来るの を寝ないで待つ日。 昔は日没が一日の境なので、大晦日の日暮れが新年だった。 大晦日には「掃き納め」と言ってその年最後の掃除をし、 元日には福の神を掃き出すことになってしまうので、 はしないことになっている。 そうか~~ どちらにしても、大みそかは娘たちも結構オール体勢なんで 寝ないで待てる・・・? って、私は徹夜明けで怪しくなってきたが それと、 年越し蕎麦は、大晦日の夜に食べます。 この風習は江戸中期、元禄時代頃から始まったといわれます。 蕎麦を食べることにより「蕎麦のように細く長く幸せに生きる」 という延命長寿、蕎麦は「胃腸を綺麗にする」から五臓の汚れを取り、 無病息災の願いが込められています。 ということですが、 私の実家では、大晦日の夜がごちそうなわけで、 そばは昼食べるのだー 札幌の飲食店でも、蕎麦屋さんは昼間から大盛況、です。 ごちそう用意して、もしくは買って帰って 家でゆっくり宴会、って感じ? 七十二候では 冬至の末候、 雪下出麦(ゆきわたりてむぎのびる)=雪の下で麦が芽を出す 冬至の候が終ったら、小寒、大寒ときて、 そのあとはもう節分、春だもんね~ 早いです。 さてと、睡魔がすごいが、 最後の年賀状印刷しないとね・・・ なんかいい天気。 おだやかでよい年の瀬をお迎えくださいー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.12.31 09:29:27
コメント(0) | コメントを書く |