|
テーマ:北海道のおいしいもの(1824)
カテゴリ:料理・食材・ランチ・弁当
いつもは朝も夜も父が作るのですが
今回は入院中、とのことで 私が晩御飯担当。 帰省初日は 紅実と近所のスーパーに行って 刺身を購入、ちょっとごちそう。 地元産の コールラビとハムのワサビ風味サラダ、 父と母が作り置きしてくれていた餃子で水餃子、 マグロとアボカドのサラダ、 冷ややっこ、などを 紅実と母と三人で食べました。 刺身と餃子、 以外は私が作成・・・ ここぞとばかりに、サッポロクラシック 二日目は、麻婆豆腐など作ったけど 写真は撮ってなかった・・・ これは、三日目、昨日です。 紅実のリクエストで ハンバーグです。 私が作るハンバーグが好きな紅実。 牛ひき肉や合いびき肉と使わず、豚ひき肉で作り、 玉ねぎみじん切りやエリンギみじん切りは事前に炒めない。 それがいいらしい。 パン粉や卵を入れて、クローブやナツメグ、塩コショウで味付けて ねりねり、といってもそれほどたたかない。 真ん中は引っ込めるように成型するけど、 焼き上がりは膨らみますねー そして、昨日は大根おろしとしそ、ポン酢で食べました。 紅実が、おばーちゃんには重いかもしれないから、 おろしポン酢にしよう、というので、 それ採用です。 あとは、トマトと塩昆布サラダ、 枝豆、すべて地物です。 京都 桂茶屋 北海道十勝産枝豆 100g 人気!!JA)北海道 中札内産 枝豆!そのまま えだ豆 1kg 北海道 白老産和牛使用白老ハンバーグ(合挽)3個セット【2sp_121225_yellow】【SBZcou1208】【SS02P03mar13】【RCP】 千歳ラム工房 北海道 肉の山本 北海道産 サフォークラムハンバーグ 3個セット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.08.21 17:29:05
コメント(0) | コメントを書く |