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テーマ:北海道のおいしいもの(1805)
カテゴリ:料理・食材・ランチ・弁当
最近地元でもみないなあ、、、、
と夏休み妹と話題になったきのこ。 以前は千歳空港でも瓶詰売っていたんだけど 妹が探したところ、ない、と。 その話の後、レンタカーで富良野に行ったときに ちょっと見つけて買ってみた。 ぼりぼり、きのこです。 ![]() 昔は私の住んでる地域でも山菜って普通に外で採ってきて食べてた。 父はきのこも詳しくて、ぼりぼりとか落葉とかよく食べたな、 と懐かしくて。 この瓶詰め売っていたところは、らくようもあった。 佃煮みたいになってるので、あまり思っていたようなきのこ感は少ないが 随分懐かしく思う。 ぼりぼり、とは「ならたけ」の北海道での呼び名。 ほかによく食べたのは、らくよう。 これも北海道での呼び名で、「ハナイグチ」というそうです。 カラマツ林に発生するキノコで、でかいなめ茸というかなめこというか。 凄く高いけど、ネットで購入もできる観たいですねえ。 父が採ってきたら、母がデカい鍋であく抜きして 味噌汁などにして食べたなあ。 大好きでした。 ![]() 北海道産天然落葉きのこ(生・200g)×2パック(らくよう・ハナイグチ)発送期間 9月上旬〜9月下旬(大幅に変わる場合があります。) ![]() 落葉きのこ塩漬 200g北海道日高産 ラクヨウ らくよう【10月上旬出荷開始】 ![]() ぼりぼり三升漬け170g×3個セット【ボリボリを使った北海道の郷土料理】 キノコのさんしょうづけ なら茸の漬物 ご飯のお供・おつまみにオススメのナラタケの惣菜 きのこ王国【メール便対応】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.08.28 01:32:12
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