カテゴリ:食
先日イメージだけ伝える記事を書きました なので 具体的な配合や手順もご案内しておこうと 思いますが 次の仕込みが2月末ごろになると思うので ひとまず過去の記事のリンクを貼りますね はじめての味噌作り(2016) 仕込の季節です~手作り味噌~(2017) 材料を混ぜて容器に詰める~手作り味噌~(2017)つづき 記事の中では 乾燥大豆 1キロ 米麹 750g 塩 400g を基本に多少増減させています 上記のほかに 乾燥大豆 1キロ 米麹 1キロ 塩 400g くらいでも作りやすいです (一般的によく紹介されている配合です) 塩分濃度10~12%のあいだで お好みに調節してみてくださいね 他にも実験的に楽しんでいます ご参考に 豆麹と塩で豆味噌を仕込む~手作り味噌~ 黒大豆でも味噌 籐松侑季Facebook ではでは♡ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2021年02月27日 23時34分44秒
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