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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3066)
カテゴリ:東京ミッドタウン
つい先日、セップ茸のフリカッセをこれでもかと食べてしまった
東京ミッドタウンにあります、フランス料理店cuisine francaise JJですが またしても訪れ、キノコを食べてきてしまいました。 ちなみに、メインダイニングのテーブルと テーブル配置が変更になっていて、広々した印象に変化してました。 因みに丸テーブルではなく、四角テーブルですので 丸テーブルファンの方は、覚えておかれるといいと思います。 ![]() 食前にシャンパーニュを飲みつつ、今日は何を食べましょうか…と思いを馳せていると ジョエルさんが満面の笑顔で手を振りながら登場。 「セップのソテーとフォアグラ、これ美味しいです! ホントこれ特別よ!もしよかったら、是非食べてください!最高です!」 と情熱的にオススメしてきました。 ジョエルさんのオススメは、素直に注文するのが吉ですから 勿論前菜には、それを注文です。 さて、この日のアミューズは、カリフラワーのムース。 ![]() これが、美味しかった(*´д`*) なんならアラカルトサイズで、普通に前菜のメニューにあっても 喜んで注文してしまいそうな感じ。 さて幸先良くお食事が始まりまして、前菜にはジョエルさんが勧めてくれた セップ&フォアグラなのですが、今回はセップの他にも3種類合計4種のキノコのソテーです。 ![]() 使ったのは、セップとジロール、トランペット茸にヒラタケだったと思います。 まぁ、このお皿が不味かろうはずが無いんですよ。 シンプルにソテされた野生のきのこは香りと滋味があふれんばかり。 塩味がしっかりしているのが、フランス流というか一昔前のしっかり味付けです。 上のフォアグラも、最近はエルブランシュやジョエル・ロブションで プルプルのものばかり食べていましたがJJでは、しっかりとした火入れ。 ![]() このように切っても、中がとろけ出るようなことはありません。 まぁこのあたりは、どっちが優れていて正解という問題ではなく、どちらも正解で、 さて、皆様はどちらがお好みでしょうか?という嗜好の問題です。 続いてはメインですが、次回へと続きます! 【その2】 【その3】 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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