|
カテゴリ:趣味
「美味しいお店」・・・ではないのだが・・・
今年2月に輸入されたベトナム産の冷凍イカに赤痢菌が付着していたようだ。 (毎日新聞の記事より) 7~8月に、博多の「なだ万グランド・ハイアット・福岡店」で食事をした40人が 食中毒症状を訴え、検体から赤痢菌が検出されたという事件があった。 この原因が、先の冷凍イカだということだが、 赤痢菌は、通常の加熱で死滅するので、冷凍イカを生で提供したか、 あるいは火の入れ方が足りなかったか。 どちらにしても、完全に火を通していなかったようだ。 うちでは、ベトナム産に限らず、冷凍イカを生または半生で食べることはない。 ここの「なだ万」では、ディナーコースで10,000円前後取っておきながら、 こういう食材を使っているとは、ちょっと驚き。 「なだ万」は、本店とニューオータニ店がミシュランで星を獲得しているけれど、 どこも、こんなものなのだろうか。 僕自身は、二代目・和の鉄人、中村孝明の料理が、全く美味しそうに思えなかったので、 なだ万には全く興味がないが。 (和食にマヨネーズを使ってもいいけど、市販のマヨネーズを使わないで欲しい。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.08.28 22:03:30
コメント(0) | コメントを書く
[趣味] カテゴリの最新記事
|
|