182971 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ガンバルコトヤメタ。。。

ガンバルコトヤメタ。。。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

みんとっととと

みんとっととと

Freepage List

Calendar

Category

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

Comments

すろ~人@ >ぱんだちゃん♪ 光陰矢の如しですぞ うかうかしとられん…
すろ~人@ >ぜっとん♪さん 別館があっちだったとは気がつかなかった…
すろ~人@ >nyapiちゃん♪ んだんだ やっぱり・・・ですワ あっちで…
ぱんだ0979@ ぬあ。。 なんだか、出遅れた。(T▽T) 10000…
nyapi12@ ああやっぱし んだんだんだ。 れっつらごーぉ
すろ~人@ >楽天スタイル5070さん ありがとう♪ うん ホント ぜっとんさ…
すろ~人@ >ベルちゃん♪ >ズザァァァ~~ッツ! >あれ(?ー…
すろ~人@ >ぜっとん♪さん ね~~~~(*^^*) ゾロ目の方がいいでし…
楽天スタイル5070@ Re:100,000 キリ番踏んだのは・・・(01/23) 100,000ヒット、おめでとうございます。 …
2008.01.16
XML
カテゴリ:食べる

昨日は クリニック病院の 帰り 

在庫が切れた 小麦粉を 仕入に スーパーへ・・・

 

あららら・・・  (*゜▽゜*)にゃ~にぃ~!?

 

スーパーの店頭  保冷トラックが ズン! と 横付け

○○港直送 って 幟 & トロ箱 が ズラリ!

 

 

あぁ~下向き矢印あぁ~上向き矢印

 

 

これに 誘われない ワケが ない・・・

しっかり お買い上げさいふ しましたよ 

 

お陰で 家帰宅後は 

ずっと キッチンに立つ羽目に・・・

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

まず これ
     ↓
1.JPG

スルメイカ お刺身用 

35cm を 優に超えるサイズ

@198円 × 5杯 

 

スルメイカには よく 寄生虫 ( ニベリニア ) がいるンだけど

はい これも 例外なく おりましたワ

この 寄生虫は 塩漬けや 冷凍すれば 死んでしまうらしいけど

コイツがいた時は σ(・_・)オイラ 迷わず

皮 すべて を 綺麗に 剥き 剥き

 

『 スルメイカ 』 と 云ったら 忘れちゃいけないのが 『 肝 』

この 『 肝 』 を取り出して 重量の6%の塩を振り
       ↓
3.JPG

2~3時間したら 水で洗って 乾かすと
        ↓
4.JPG

『 肝 』 の下準備は終わり・・・ キラキラきらきらとして綺麗

 

で 身のほうは 解体
        ↓
2.JPG

エンペラ と ゲソ と くちばし ( とんび ) と 目玉付近の軟骨部分 

これを 日本酒に 2時間ほど 漬け込み

その後 2~3時間ほど 干して 乾いたら 適当な大きさに切って 

『 肝 』 と 塩 とで 漬け込むと
        ↓
5.JPG

ほいぱー イカの塩辛で ござりまするるる

 

これを 冷蔵庫で寝かせながら

毎日 朝晩 よくかき混ぜて 発酵させると

1週間~10日くらいから食べ頃に・・・

 

σ(・_・)オイラは 総重量の6%の塩で漬け込むよ

それ以下だと 1週間~10日頃には 

身が ふにゃふにゃで あまり 日持ちも しない感

それ以上だと 辛すぎて σ(・_・)オイラには キツイ

なので6%は 厳守 なんだぐー

 

塩辛って 好きなンだよねぇ~赤ハート

炊きたてごはんに塩辛・・・

想像するだけで タマラン!  ( ̄ρ ̄)じゅるる

 

イカのくちばし ( とんび ) は 串にさして そのまま焼いて
        ↓
6.JPG → 7.JPG

胴体は 1枚だけ イカそうめんに
        ↓
8.JPG

残りの 4枚は 松笠切りにして 冷凍庫へ・・・

後日 スパ とか 中華○○ などに使いますちょき

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

さて お次は これ
        ↓
9.JPG

真鱈の白子 で ござりまするるる

σ(・_・)オイラ これが 大大大好き!!

中でも一番好きなのが これ
        ↓
10.JPG

白味噌仕立てのお味噌汁 ホント これが 大好き!!

でも これだけでは つまらないから

湯引きして 氷水で〆てから ポン酢で
        ↓

11.JPG

 

全部で どのくらい あったのか 量らなかったンだけど

結構 大量にあったンで 半分だけ使って

残りは 日本酒 と 味噌  それぞれに漬け込んだ

これは 今夜 かなぁ~♪

どうやって 食べよっかなぁ~♪

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

サザエ @150円 × 2個

殻つき牡蠣 @100円 × 4個

それぞれ 網焼きに・・・

 

牡蠣 殻ばっかり デカくて 身 ちいせぇ~~~~ (∋_∈)
        ↓
12.JPG

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

甘鯛も 2尾 お買い上げ

1尾は 西京漬け に ・・・

1尾は かぶら蒸しにでも しよっかなぁ~

甘鯛は 身に水分が多いので

予め 塩などで 身を締めておくのが ポイント (b^ー°)

ってことで これも 今夜だな赤ハート

 

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

 

そんな こんな で 

海の幸を 料理してる 間隙を縫って

朝 お寝坊さん した為に

冷蔵発酵で 前の日に仕込んでて

焼けなかったパンも 焼いたし・・・ で

 

なので 昨日の午後は ずーーーーーっと キッチンで・・・

お陰で 腰が 痛い!痛い!! 涙ぽろり

 

・・・ 美味しかったから 許すけど・・・ダブルハート

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.01.16 09:51:47
コメント(10) | コメントを書く
[食べる] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.