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テーマ:食べ物あれこれ(49643)
カテゴリ:食べる
昨日は クリニックの 帰り 在庫が切れた 小麦粉を 仕入に スーパーへ・・・
あららら・・・ (*゜▽゜*)にゃ~にぃ~
スーパーの店頭 保冷トラックが ズン! と 横付け ○○港直送 って 幟 & トロ箱 が ズラリ!
あぁ~あぁ~
これに 誘われない ワケが ない・・・ しっかり お買い上げ しましたよ
お陰で 帰宅後は ずっと キッチンに立つ羽目に・・・
まず これ スルメイカ お刺身用 35cm を 優に超えるサイズ @198円 × 5杯
スルメイカには よく 寄生虫 ( ニベリニア ) がいるンだけど はい これも 例外なく おりましたワ この 寄生虫は 塩漬けや 冷凍すれば 死んでしまうらしいけど コイツがいた時は σ(・_・)オイラ 迷わず 皮 すべて を 綺麗に 剥き 剥き
『 スルメイカ 』 と 云ったら 忘れちゃいけないのが 『 肝 』 この 『 肝 』 を取り出して 重量の6%の塩を振り 2~3時間したら 水で洗って 乾かすと 『 肝 』 の下準備は終わり・・・ キラキラとして綺麗
で 身のほうは 解体 エンペラ と ゲソ と くちばし ( とんび ) と 目玉付近の軟骨部分 これを 日本酒に 2時間ほど 漬け込み その後 2~3時間ほど 干して 乾いたら 適当な大きさに切って 『 肝 』 と 塩 とで 漬け込むと ほい イカの塩辛で ござりまするるる
これを 冷蔵庫で寝かせながら 毎日 朝晩 よくかき混ぜて 発酵させると 1週間~10日くらいから食べ頃に・・・
σ(・_・)オイラは 総重量の6%の塩で漬け込むよ それ以下だと 1週間~10日頃には 身が ふにゃふにゃで あまり 日持ちも しない感 それ以上だと 辛すぎて σ(・_・)オイラには キツイ なので6%は 厳守 なんだ
塩辛って 好きなンだよねぇ~ 炊きたてごはんに塩辛・・・ 想像するだけで タマラン ( ̄ρ ̄)じゅるる
イカのくちばし ( とんび ) は 串にさして そのまま焼いて 胴体は 1枚だけ イカそうめんに 後日 スパ とか 中華○○ などに使います
さて お次は これ 真鱈の白子 で ござりまするるる σ(・_・)オイラ これが 大大大好き 中でも一番好きなのが これ 白味噌仕立てのお味噌汁 ホント これが 大好き でも これだけでは つまらないから 湯引きして 氷水で〆てから ポン酢で
全部で どのくらい あったのか 量らなかったンだけど 結構 大量にあったンで 半分だけ使って 残りは 日本酒 と 味噌 それぞれに漬け込んだ これは 今夜 かなぁ~♪ どうやって 食べよっかなぁ~♪
サザエ @150円 × 2個 殻つき牡蠣 @100円 × 4個 それぞれ 網焼きに・・・
牡蠣 殻ばっかり デカくて 身 ちいせぇ~~~~ (∋_∈)
甘鯛も 2尾 お買い上げ 1尾は 西京漬け に ・・・ 1尾は かぶら蒸しにでも しよっかなぁ~ 甘鯛は 身に水分が多いので 予め 塩などで 身を締めておくのが ポイント (b^ー°) ってことで これも 今夜だな
そんな こんな で 海の幸を 料理してる 間隙を縫って 朝 お寝坊さん した為に 冷蔵発酵で 前の日に仕込んでて 焼けなかったパンも 焼いたし・・・ で
なので 昨日の午後は ずーーーーーっと キッチンで・・・ お陰で 腰が 痛い痛い
・・・ 美味しかったから 許すけど・・・
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