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テーマ:食べ物あれこれ(49643)
カテゴリ:食べる
昨日は クリニックの 帰り 在庫が切れた 小麦粉を 仕入に スーパーへ・・・
あららら・・・ (*゜▽゜*)にゃ~にぃ~
スーパーの店頭 保冷トラックが ズン! と 横付け ○○港直送 って 幟 & トロ箱 が ズラリ!
あぁ~あぁ~
これに 誘われない ワケが ない・・・ しっかり お買い上げ しましたよ
お陰で 帰宅後は ずっと キッチンに立つ羽目に・・・
まず これ スルメイカ お刺身用 35cm を 優に超えるサイズ @198円 × 5杯
スルメイカには よく 寄生虫 ( ニベリニア ) がいるンだけど はい これも 例外なく おりましたワ この 寄生虫は 塩漬けや 冷凍すれば 死んでしまうらしいけど コイツがいた時は σ(・_・)オイラ 迷わず 皮 すべて を 綺麗に 剥き 剥き
『 スルメイカ 』 と 云ったら 忘れちゃいけないのが 『 肝 』 この 『 肝 』 を取り出して 重量の6%の塩を振り 2~3時間したら 水で洗って 乾かすと 『 肝 』 の下準備は終わり・・・ キラキラとして綺麗
で 身のほうは 解体 エンペラ と ゲソ と くちばし ( とんび ) と 目玉付近の軟骨部分 これを 日本酒に 2時間ほど 漬け込み その後 2~3時間ほど 干して 乾いたら 適当な大きさに切って 『 肝 』 と 塩 とで 漬け込むと ほい イカの塩辛で ござりまするるる
これを 冷蔵庫で寝かせながら 毎日 朝晩 よくかき混ぜて 発酵させると 1週間~10日くらいから食べ頃に・・・
σ(・_・)オイラは 総重量の6%の塩で漬け込むよ それ以下だと 1週間~10日頃には 身が ふにゃふにゃで あまり 日持ちも しない感 それ以上だと 辛すぎて σ(・_・)オイラには キツイ なので6%は 厳守 なんだ
塩辛って 好きなンだよねぇ~ 炊きたてごはんに塩辛・・・ 想像するだけで タマラン ( ̄ρ ̄)じゅるる
イカのくちばし ( とんび ) は 串にさして そのまま焼いて 胴体は 1枚だけ イカそうめんに 後日 スパ とか 中華○○ などに使います
さて お次は これ 真鱈の白子 で ござりまするるる σ(・_・)オイラ これが 大大大好き 中でも一番好きなのが これ 白味噌仕立てのお味噌汁 ホント これが 大好き でも これだけでは つまらないから 湯引きして 氷水で〆てから ポン酢で
全部で どのくらい あったのか 量らなかったンだけど 結構 大量にあったンで 半分だけ使って 残りは 日本酒 と 味噌 それぞれに漬け込んだ これは 今夜 かなぁ~♪ どうやって 食べよっかなぁ~♪
サザエ @150円 × 2個 殻つき牡蠣 @100円 × 4個 それぞれ 網焼きに・・・
牡蠣 殻ばっかり デカくて 身 ちいせぇ~~~~ (∋_∈)
甘鯛も 2尾 お買い上げ 1尾は 西京漬け に ・・・ 1尾は かぶら蒸しにでも しよっかなぁ~ 甘鯛は 身に水分が多いので 予め 塩などで 身を締めておくのが ポイント (b^ー°) ってことで これも 今夜だな
そんな こんな で 海の幸を 料理してる 間隙を縫って 朝 お寝坊さん した為に 冷蔵発酵で 前の日に仕込んでて 焼けなかったパンも 焼いたし・・・ で
なので 昨日の午後は ずーーーーーっと キッチンで・・・ お陰で 腰が 痛い痛い
・・・ 美味しかったから 許すけど・・・
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大好きです.シンプルにネギと白子を味噌仕立てで.
イカ・・・じつはさばけな~い(笑) 乙女の頃家庭科実習でやったのち,一回もやってないです. 今年はチャレンジの年だからこういうのもがんばるかなぁ~.(ほら,去年のアジのさばき方もまだ・・) (2008.01.16 14:06:19)
うまいよね~~~料理、ちゅうか下ごしらえから調理まで、バリエーションも豊富やし、、、具材の使い分けまでもが 通 やぁぁん 食いたい食いたい!!
今はさぶいから海産物が美味ですね(^_^) (2008.01.16 14:10:35)
たち汁? そっちでは 白子のお味噌汁のこと そう云うの?
美味しいよねぇ~ まさに Simple is Best だよねぇ~ ん? ん? ん? イカがさばけないいいいぃ~!? アタタタタ! なんたるこっちゃ! イカってさばくって程のモンじゃないぞぃ ただ単純に開けばおしまいじゃ(苦笑) 乙女は返上して 挑戦 挑戦 チャレンジするベぇ~ (2008.01.16 22:40:44)
凄い料理の腕前ですね。
もしかして以前は板前だったとか・・・ 家でパンを焼くだなんて、まるで南フランスみたい。 >その後 2~3時間ほど 干して 乾いたら 適当な大きさに切って >『 肝 』 と 塩 とで 漬け込むと ここは一つ、肝と「ざらめ」とで漬け込んでほしかった(笑) (2008.01.16 23:05:29)
なんだか、飲み屋の厨房とテーブルをのぞいているようでした。
ひゃ~全部たべたい! .....にしても、うちの食卓はなんて慎ましいのだろう.... (´ヘ`;)とほほ・・ (2008.01.17 02:41:41)
>まるで南フランスみたい
ン・・・住んでるトコ バレちゃった!? (爆!) >ここは一つ、肝と「ざらめ」とで漬け込んでほしかった(笑) 「ざらめ」だけは勘弁してくだせぇ~(笑) が しかし ここで 裏技をご披露いたしましょう 生のタコ 茹でる時に塩ではなく砂糖で茹でるとタコが固くならず柔らかく茹で上がるのだv(^^)v by 昔 板前だったすーー (笑) (2008.01.17 04:21:21)
>生のタコ 茹でる時に塩ではなく砂糖で茹でるとタコが固くならず柔らかく茹で上がるのだv(^^)v
おおおおお! そうなんですね。勉強になりました。 覚えときまーす。 (2008.01.17 20:49:36)
( ̄▽ ̄)V
(2008.01.18 05:25:18)
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