鯖の塩焼き
夜ご飯のメインは鯖の塩焼き。鯖の塩焼き、冷凍茶豆、小松菜の胡麻和え、レッドキャベツスプラウトと桜海老の簡単マリネ、大根となめこのお味噌汁、メカブと糸寒天の酢の物、手作りガリ。簡単マリネはレッドキャベツスプラウトと桜海老にカボスのしぼり汁とアマニ油をかけただけ。ダンナにはイサキのお刺身も。お米無しの夜ご飯です。いつものスーパーに夕方買い物に行ったらブロッコリースプラウトが売り切れでした。たぶん昨夜のテレビ東京の『主治医が見つかる診療所』で体の糖化を防ぐ食材として紹介されたからでしょう。ほんと、すごいですねテレビの影響は。ブロッコリースプラウトがなかったので今日はレッドキャベツのスプラウトを使いました。