きのこミックス
最近よく『きのこミックス』を作ります。作り置きしておくと色々に使えて便利です。きのこは冷凍すると旨味がアップするので数種類のきのこを生のままミックスして冷凍保存する作り方が一般的かもしれませんが我が家の冷凍庫は結構パンパンなので冷凍じゃなく冷蔵保存用に炒めて作ってます。エノキ、舞茸、エリンギそれぞれ2パックで作ります。エノキは3cmくらいに切り舞茸やエリンギも細切りで同じくらいの長さに切りティファールのフライパンで油を入れずに全体がしんなりなるまで炒め塩小さじ1を振り入れサッと混ぜて出来上がり。炒め過ぎないのがコツ。炒めた時に出る汁は捨てないこと。その中には旨味やいろんな栄養素がい〜〜っぱいなのです。保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。卵に入れたり肉料理に入れたりいろいろな料理にパッと使えるしかさましにもなるしヘルシーだし本当に重宝してます。我が家ではいろんな料理に使うのでこの量を3〜4日で使い切ってしまいます。