19743072 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

北海道庁のブログ「超!!旬ほっかいどう」

全2件 (2件中 1-2件目)

1

食品ロス

2019.12.03
XML
カテゴリ:食品ロス
農政部食品政策課です。

食べ残し等の「食品ロス」は全国で年間で643万トン、1人当たりでは年間51kgにおよび、この量は1人当たりの年間のお米の消費量(54kg)に匹敵します。宴会では特に食べ残しが多く提供量の約7分の1が残され、廃棄されている状況です怒ってる

 このため、道では、食品ロスの削減に向けて平成28年度から「どさんこ愛食食べきり運動」を展開し、食べ物に感謝を込めて、 「おいしく残さず食べきろう!」をスローガンに、家庭や宴会での食べ残しを減らすための啓発など食品ロス削減に向けた取組を実施していますきらきら

​ 本年も、忘年会や新年会など宴会の機会が増える​12月1日から1月31日​の間、「宴会時の食べきりキャンペーン」を実施しています。​

 皆さんも「宴会5箇条」に取り組み、食べ残しを減らしましょう!

【宴会5箇条】

 1 まずは、適量注文

 2 幹事さんから「おいしく食べきろう!」の声かけ

 3 席を立たずにしっかり食べる「食べきりタイム!」をつくろう

 4 食べきれない料理は仲間で分け合おう

 5 目指すは完食!!でも食べ過ぎ注意。
   ゴミと身体のダイエットを心がけよう!

   












最終更新日  2019.12.03 17:29:42

2019.10.15
カテゴリ:食品ロス

​​​​​ 皆さん、こんにちは。
 農政部食の安全推進局食品政策課ですスマイル

​ 皆さんは「食品ロス削減月間」​を知っていますか。​

​​ 今年できた​「食品ロス削減推進法」​という法律で、
毎年10月は​「食品ロス削減月間」​と定められました。​​


 ​日本では、1人当たり1年間で​​約​​​51kgの食品ロス」​​​​が発生しています。​
 (ちなみに日本人1人当たりの1年間のお米の消費量は約54kgです)

 1日当たりでは、大人から子どもまで日本人全員が139gの
まだ、食べられる食品を捨てている計算になります。もったいないですね~
しょんぼり

 ​​「食品ロス」といえば、外食や宴会での食べ残しや小売店での売れ残りを
思い浮かべるかもしれませんが、
実は、「食品ロス」の約半分は皆さんの家庭から出ています怒ってる​​


​​ 道では、家庭の「食品ロス」を減らすために、家庭でできる食品ロス削減の
取組を「家庭5箇条」としてまとめました。​​

​​​​​​ 皆さんも、この機会に、「食品ロス」を意識し、取組を始めてみませんか?

【家庭5箇条】
 1 買いすぎない ★ お出かけ前に冷蔵庫確認
 2 作りすぎない ★ 残ったらリメイク・冷凍保存
 3 むきすぎない ★ 野菜の茎や皮も有効活用
 4 捨てすぎない ★ 賞味期限を正しく理解
 5 「もったいない」「ありがとう」を大切に
 
​​​​​​

           

  ​詳しくは​、北海道が実施する食品ロス削減の取組「​どさんこ愛食食べきり運動​」​​
 ご覧ください。

  
















​​​







最終更新日  2019.10.15 16:30:31

全2件 (2件中 1-2件目)

1


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.