16500161 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

北海道庁のブログ「超!!旬ほっかいどう」

カレンダー

サイド自由欄

・本ブログの内容について
北海道庁は、このブログに記載されている個別の店舗及び商品並びに「楽天市場」内の特定の商品を推奨したり、品質を保証するものではありません。

    <関連リンク>

北海道のメールマガジン
ご購読はこちら!


DoLink
北海道のポータルサイト


北海道のメールマガジン
北海道の旬をお届け!


北海道庁ホームページ
北海道公式ウェブサイト



北海道のお魚情報満載!



北海道×ぐるなび 食と観光ナビページ
北海道の食と観光の情報を発信中!!

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

全1件 (1件中 1-1件目)

1

食品ロス

2019.10.15
XML
カテゴリ:食品ロス

​​​​​ 皆さん、こんにちは。
 農政部食の安全推進局食品政策課ですスマイル

​ 皆さんは「食品ロス削減月間」​を知っていますか。​

​​ 今年できた​「食品ロス削減推進法」​という法律で、
毎年10月は​「食品ロス削減月間」​と定められました。​​


 ​日本では、1人当たり1年間で​​約​​​51kgの食品ロス」​​​​が発生しています。​
 (ちなみに日本人1人当たりの1年間のお米の消費量は約54kgです)

 1日当たりでは、大人から子どもまで日本人全員が139gの
まだ、食べられる食品を捨てている計算になります。もったいないですね~
しょんぼり

 ​​「食品ロス」といえば、外食や宴会での食べ残しや小売店での売れ残りを
思い浮かべるかもしれませんが、
実は、「食品ロス」の約半分は皆さんの家庭から出ています怒ってる​​


​​ 道では、家庭の「食品ロス」を減らすために、家庭でできる食品ロス削減の
取組を「家庭5箇条」としてまとめました。​​

​​​​​​ 皆さんも、この機会に、「食品ロス」を意識し、取組を始めてみませんか?

【家庭5箇条】
 1 買いすぎない ★ お出かけ前に冷蔵庫確認
 2 作りすぎない ★ 残ったらリメイク・冷凍保存
 3 むきすぎない ★ 野菜の茎や皮も有効活用
 4 捨てすぎない ★ 賞味期限を正しく理解
 5 「もったいない」「ありがとう」を大切に
 
​​​​​​

           

  ​詳しくは​、北海道が実施する食品ロス削減の取組「​どさんこ愛食食べきり運動​」​​
 ご覧ください。

  
















​​​







最終更新日  2019.10.15 16:30:31

全1件 (1件中 1-1件目)

1


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.