|
テーマ:まち楽ブログ(32377)
カテゴリ:おいしいもの
みなさん メリークリスマス(イヴ) サリーです 今日は(順番によっては明日)サンタさんがやってくる日です 忘れずに枕元に靴下を置いて(吊るして)おきましょう
サリーからは皆様方にこちらをプレゼント 前回ご紹介した『葱チャーシュー』深谷ねぎの季節です♪ に引き続き 深谷ねぎで作るおいしいものをもう一品
これです この白くてやわらかくて甘い深谷ねぎで よく母が作ってくれたものです
葱を小口切りにします(太さは気にしないで太さは・・・) これは1本分 今回も水にはさらしておりません
鰹節~ サリー家は小さい1袋 1.5gの鰹節を使っているので 今回は3袋
ご飯はお茶碗に4杯分くらいかな… だいたいでごめんなさい ここにお醤油を入れて混ぜます
混ぜたものをにぎります
そうなんです 葱おかかおにぎりなんです ねこまんまみたいですが これがまたおいしいんです サリー家はこれで完成ですが 海苔を巻いて食べてもグット 今回はボウルに具を入れてから醤油を混ぜていますが 醤油を入れ過ぎるとしょっぱいし握りづらいので 葱おかか醤油を作ってからご飯に混ぜるほうが安全かもしれません
私は昔から食べていて何とも思っていなかったのですが 今思うと深谷ねぎだからできるのかしら 切ってそのまま混ぜるだけ~なのに 辛味も苦味も無いのです 葱の風味が食欲をそそりおかかと醤油のコラボは言うまでもなし 間違いなくうんまい(おいしい)のです
クリスマスの豪華料理をたべたら 胃を休めるために素朴なにおにぎりなんていかがでしょうか ぜひ一度お試しあれ~
っとと前回ご紹介すればよかったのですが 深谷市のHPに 深谷ねぎ選びのポイントや保存方法・ねぎの栄養なるものも掲載されていますので よかったらこちらもご覧になってください ではまた~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年12月24日 07時48分46秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|