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2018.08.17
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カテゴリ:とやまの食
富山県のほぼ中央を南北に貫く呉羽丘陵では、残暑厳しい8月中旬から10月中旬まで梨の収穫が行われ、「呉羽梨」というブランドで販売されます。
 酸味が少ない爽やかな味わいがあり、果汁が多く歯触りがよい「幸水(こうすい)」。ほどよい酸味があり、果汁が多く濃厚な味わいがある「豊水(ほうすい)」。たっぷりの果汁に、ほのかな香りと少しの酸味が効いた味わいがある「新高(にいたか)」。そして呉羽梨の新たな顔として期待され、酸味が少なく豊かな甘味をもつ「あきづき」。
 今夏は猛暑が続いています。これら4種の呉羽梨が甘さを含んだたっぷりの果汁で、夏から秋の乾いた喉を潤してくれます。

 


「越中とやま食の王国」ホームページ 特集「今が旬!呉羽梨」
 http://www.shoku-toyama.jp/season/s029/






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最終更新日  2018.08.24 13:08:50


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