テーマ:まち楽ブログ(32203)
カテゴリ:とやまの食
みょうが寿しはみょうがの産地である富山市の小佐波地区(旧大山町)では、報恩講や祭りの際によく作られます。笹の葉の代わりにみょうがの葉を使うこともあり、旬の時期以外は酢漬けや味噌漬けのみょうがを用います。みょうがのほか、青しそや鮭の塩漬も入れると、なお美味しくいただけます。
■材料[4人分] 米…4合、魚(ます)…3切、 A(調味料)酢…50㏄、砂糖…大さじ4、塩…少々 生みょうが7~8個、塩…少々、青しそ…10枚、白ごま…少々 だし汁〔水…4カップ、だし昆布…1枚、煮干し…5ヶ〕 B(調味料)酢…50cc、砂糖…大さじ4、塩…少々 ■作り方 <下準備> a.ますは2時間ほどA(調味料)に漬け、ほぐしておく。 b.生みょうがは、みじん切りにして塩少々でもむ。 c.青しそは、せん切りにして水に浸す。 1.だし昆布と煮干しでだし汁を作る。 2.だし汁を入れ、ごはんを硬めに炊く。 3.ごはんにます・みょうが・青しそを入れ混ぜ合わせ、B(調味料)で味を調える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.08.16 09:00:10
[とやまの食] カテゴリの最新記事
|