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2008年02月22日
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カテゴリ:グルメ
お仕事、相変わらず忙しいです。ほえー もっとも 私の担当ではなく、同僚担当の仕事ですが・・・ お手伝いをしてますが、他に外まわりもあるし(一応 営業兼務ですから)、この前の新規物件見積りなどもありますから。

それに これも以前から依頼を受けていた「メンテナンス要員の派遣」依頼の件もあります。(来週 本人を連れて面接です)

あ 新規の天下のシャープさんのお仕事。 「納期的にムリ」という理由で(実際かなり苦しい)、やんわり辞退いたしました。あっかんべー この件については、「記憶喪失」をご参照ください。

もっとも 「納期を延ばしてくれるなら、なんとかしますが・・・」という社交辞令は言いましたがね。 だけど、これを受けたらめっちゃ忙しくなりますし、今の同僚の仕事にも影響大。

ま 担当者が普通の人なら、ムリして受けたかもしれませんけど・・・ (初回から泣かされる涙ぽろりのはかなわん)

さて、本日は 週末のお約束 温泉温泉シリーズ ですが、いろいろ事情があって閉館した、お友だちの「しゃれこーべさん」が、別ブログで再開されましたので、そちらをご紹介。

私の別ブログ右上に「お気に入り」でリンクがありますので、そちらからどうぞ。スマイル

尚、昨日のブログは 「メールアドレスの長さ
ご覧になってない方はこちらもどうぞ上向き矢印


ところで、この前「肉うどん」でも書いたように、東京では昔から肉といえば豚肉ぶたが当たり前の土地柄。

メニューにわざわざ"牛肉カレー"ってあるのを見た時は、「えっ?びっくりカレー肉っておうし座ちゃうの?」と、首をかしげた関西人も多いそう。

カレー専門店なら、チキンだ野菜だってあるからわかるのですが、でも、社員食堂の普通のカレー牛肉カレーの違いって、なんなんだ?

この方のお話にあるように、関西人にとってのカレーは、普通一般的に言って、肉はビーフおうし座です。 それも たいていの家庭では、シチューなどにもよく使う、あの四角いカレー専用肉が好まれます。

関西でも高度経済成長時代頃は、脂身の多い薄切り牛肉や合挽ミンチなんてのも多かったのですが、いまではたいていのご家庭で、牛の角切りカレー肉。

これにジュッと焼き目をつけて、コトコト煮込むのが、関西風カレーのええとこなんですな。

そういう関西人が、東京に行くと、ぎょっびっくりとするのが、ぶた文化です。 カレーとか肉じゃがに、当たり前のように豚肉が入っていたりすると、ちょっとしたカレチャーショックショックです。

だって、カレーの宣伝でも、豚肉カレーって、見たことないですよ~。 たいていのテレビCMテレビでは、カレーの具といえば、ビーフのごっつい塊かシーフード。

「今日は得意のシーフードカレーだ」と役所さんが言っても、「今日はみんなの好きな、豚肉カレーだ」とは言いませんよね。 なのに、なんで現実社会では、豚肉カレーが一般的なのか…。 不思議です。わからん

反対に、東京の人から見た不思議。 「大阪の人はカレーライス生玉子をかけて食べますね。 東京ではしません。 ウスターソースをかけて食べる人はいますけど・・・

昔、(関西地方の)小さな食堂でカレー玉子がついてきて、ゆで玉子だと思ってテーブルで割っちまいましたよ!失敗」と いうお話。

これを聞いた大阪人は大爆笑スマイル 最後にある、「割っちまいましたよ!」ってところが、いなせな江戸っ子っぽくてグーグッド テーブルにべちょっと落ちた生玉子、きっと本人も周囲の人もフリーズしたことでっしゃろなぁ~ 

驚きびっくり、困惑ほえーした様子が目に浮かびまんがな。(いつの間にか大阪弁)

で、本論の玉子カレーですが、これはカレーファンの間ではよく話題になる論争なんです。 ちまたでは「関西人カレー生玉子を入れて食うのは邪道だ!」という糾弾調の論戦が多いようですが・・・

そうなんです。 大阪を中心とした関西圏では、カレーの上に生玉子をかける習慣がかなりあります。 私もそうですし、周囲にも隠れ玉子ファンが・・・うっしっし(別に隠れんでも、ええんか)

関西人は、なぜカレー生玉子を混ぜるのか?
理由はいろいろ言われていますが、

熱々カレーを素早く食えるようにするイラチな大阪人の知恵である。
大阪人はなんでも混ぜるのが好きだから。 味がマイルドになる。
激辛カレーでもソフトにいただける。

織田作で有名な自由軒が広めたから・・・などなどと・・・
また ルーツは大阪の某百貨店の大食堂がはじめた、などという説もあったりします。

だから、関西玉子カレーといったら、生玉子付きのカレーのこと。(お上品なカレー専門店などは違いますが・・・)

それが東京などで、たまに玉子カレーを頼むと、上にゆで玉子のスライスがどっさり載ったカレーが出てきたりして、関西の人々は、「これって、ちゃうやんか!」と、涙目モード涙ぽろりになったりします。

でも だいたい子供の頃、そういう生玉子カレーを体験している関西人は、大人になっても時々無性に玉子を割りたくなるのですね。 東京の高級なカレー専門店なんかに行くと、余計にそう思うのです。 玉子禁断症状です。

ちなみに 大阪のカレー専門店では、だいたい半分から3分の2ぐらいの確率で、お店に玉子カレーのメニューがあると思います。 プラス50円とか100円ぐらいで、生玉子をオプション注文できます。

カレー玉子なんて邪道じゃ!怒ってる」と糾弾される未体験のみなさん、そうおっしゃらずに、ぜひ一度 試してみてください。 子供っぽい味やけど、いけまんにゃわグッド、これが・・・


尚、最近のカレーネタでは、「カレーの隠し味」があります。
 お時間があれば、こちらもどうぞ上向き矢印

   で、本日の夕食 「玉子カレー
  玉子入りカレー



更新が遅れておりますが・・・

●別ブログ2/07の新着は「美術鑑賞とグルメ三昧」 こちらも見てねウィンク

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最終更新日  2008年02月23日 11時42分57秒
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