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カテゴリ:グルメ
お仕事、相変わらず忙しいです。 もっとも 私の担当ではなく、同僚担当の仕事ですが・・・ お手伝いをしてますが、他に外まわりもあるし(一応 営業兼務ですから)、この前の新規物件見積りなどもありますから。
それに これも以前から依頼を受けていた「メンテナンス要員の派遣」依頼の件もあります。(来週 本人を連れて面接です) あ 新規の天下のシャープさんのお仕事。 「納期的にムリ」という理由で(実際かなり苦しい)、やんわり辞退いたしました。 この件については、「記憶喪失」をご参照ください。 もっとも 「納期を延ばしてくれるなら、なんとかしますが・・・」という社交辞令は言いましたがね。 だけど、これを受けたらめっちゃ忙しくなりますし、今の同僚の仕事にも影響大。 ま 担当者が普通の人なら、ムリして受けたかもしれませんけど・・・ (初回から泣かされるのはかなわん) さて、本日は 週末のお約束 温泉シリーズ ですが、いろいろ事情があって閉館した、お友だちの「しゃれこーべさん」が、別ブログで再開されましたので、そちらをご紹介。 私の別ブログ右上に「お気に入り」でリンクがありますので、そちらからどうぞ。 尚、昨日のブログは 「メールアドレスの長さ」 ご覧になってない方はこちらもどうぞ ところで、この前「肉うどん」でも書いたように、東京では昔から肉といえば豚肉が当たり前の土地柄。 メニューにわざわざ"牛肉カレー"ってあるのを見た時は、「えっ?カレー肉って牛ちゃうの?」と、首をかしげた関西人も多いそう。 カレー専門店なら、チキンだ野菜だってあるからわかるのですが、でも、社員食堂の普通のカレーと牛肉カレーの違いって、なんなんだ? この方のお話にあるように、関西人にとってのカレーは、普通一般的に言って、肉はビーフです。 それも たいていの家庭では、シチューなどにもよく使う、あの四角いカレー専用肉が好まれます。 関西でも高度経済成長時代頃は、脂身の多い薄切り牛肉や合挽ミンチなんてのも多かったのですが、いまではたいていのご家庭で、牛の角切りカレー肉。 これにジュッと焼き目をつけて、コトコト煮込むのが、関西風カレーのええとこなんですな。 そういう関西人が、東京に行くと、ぎょっとするのが、豚文化です。 カレーとか肉じゃがに、当たり前のように豚肉が入っていたりすると、ちょっとしたカレチャーショックです。 だって、カレーの宣伝でも、豚肉カレーって、見たことないですよ~。 たいていのテレビCMでは、カレーの具といえば、ビーフのごっつい塊かシーフード。 「今日は得意のシーフードカレーだ」と役所さんが言っても、「今日はみんなの好きな、豚肉カレーだ」とは言いませんよね。 なのに、なんで現実社会では、豚肉カレーが一般的なのか…。 不思議です。 反対に、東京の人から見た不思議。 「大阪の人はカレーライスに生玉子をかけて食べますね。 東京ではしません。 ウスターソースをかけて食べる人はいますけど・・・ 昔、(関西地方の)小さな食堂でカレーに玉子がついてきて、ゆで玉子だと思ってテーブルで割っちまいましたよ!」と いうお話。 これを聞いた大阪人は大爆笑 最後にある、「割っちまいましたよ!」ってところが、いなせな江戸っ子っぽくてグー テーブルにべちょっと落ちた生玉子、きっと本人も周囲の人もフリーズしたことでっしゃろなぁ~ 驚き、困惑した様子が目に浮かびまんがな。(いつの間にか大阪弁) で、本論の玉子カレーですが、これはカレーファンの間ではよく話題になる論争なんです。 ちまたでは「関西人がカレーに生玉子を入れて食うのは邪道だ!」という糾弾調の論戦が多いようですが・・・ そうなんです。 大阪を中心とした関西圏では、カレーの上に生玉子をかける習慣がかなりあります。 私もそうですし、周囲にも隠れ玉子ファンが・・・(別に隠れんでも、ええんか) 関西人は、なぜカレーに生玉子を混ぜるのか? 理由はいろいろ言われていますが、 熱々カレーを素早く食えるようにするイラチな大阪人の知恵である。 大阪人はなんでも混ぜるのが好きだから。 味がマイルドになる。 激辛カレーでもソフトにいただける。 織田作で有名な自由軒が広めたから・・・などなどと・・・ また ルーツは大阪の某百貨店の大食堂がはじめた、などという説もあったりします。 だから、関西で玉子カレーといったら、生玉子付きのカレーのこと。(お上品なカレー専門店などは違いますが・・・) それが東京などで、たまに玉子カレーを頼むと、上にゆで玉子のスライスがどっさり載ったカレーが出てきたりして、関西の人々は、「これって、ちゃうやんか!」と、涙目モードになったりします。 でも だいたい子供の頃、そういう生玉子カレーを体験している関西人は、大人になっても時々無性に玉子を割りたくなるのですね。 東京の高級なカレー専門店なんかに行くと、余計にそう思うのです。 玉子禁断症状です。 ちなみに 大阪のカレー専門店では、だいたい半分から3分の2ぐらいの確率で、お店に玉子カレーのメニューがあると思います。 プラス50円とか100円ぐらいで、生玉子をオプション注文できます。 「カレーに玉子なんて邪道じゃ!」と糾弾される未体験のみなさん、そうおっしゃらずに、ぜひ一度 試してみてください。 子供っぽい味やけど、いけまんにゃわ、これが・・・ 尚、最近のカレーネタでは、「カレーの隠し味」があります。 お時間があれば、こちらもどうぞ で、本日の夕食 「玉子カレー」 更新が遅れておりますが・・・ ●別ブログ2/07の新着は「美術鑑賞とグルメ三昧」 こちらも見てね 尚、迷惑書き込みがやたら多いため、現在 別ブログのコメント欄は停止しております。 ご了承ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年02月23日 11時42分57秒
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