大好きなイチゴを使って…(^_^)v
「コロナさえなければ、家族とあちこち旅行に行ってたのに…」
「コロナさえなければ、友達とあれこれお喋りできるのに…」
頭の中はいつも、「コロナさえなければ」というワードでいっぱい!!!
だけど、収束の兆しが見えない以上、我慢するしかありません😭
「早くおさまらないかな~」と思いながら、相変わらず、家で楽しむ方法を模索しています。
ちょっと前、Twitterを眺めていたら、楽天のパンダちゃんが、こんなことを呟いていました。
イチゴ大福って、そんなに簡単に作れるの???
「だったら、私もやってみよう~😊」
ってことで、ネットで作り方を検索です。
いろんなレシピがあったけど、自分なりに簡単にアレンジし、挑戦してみました🙆
まずは、買ってきたこしあん(100均とかにもあります)を丸めて、イチゴを包みこむように入れときます。
耐熱容器に市販のお餅二個とかぶるくらいの水を入れ、蓋をして2分チーン!
水を捨て、小さじ2杯の砂糖を入れて…
すりこぎなどで柔らかくなるまでまぜまぜ。
こんなになめらかになりました~🙆
片栗粉を適当にふり入れ、手につかないようにしながら、こんな感じに丸くのばします。
そしたら、最初に作っておいたあんこ玉にかぶせて、下を閉じて完成~。
めっちゃ形がいびつ😭
やはり、自作は見た目がひどいな😭
けど、最後にラップで包んで、食べてしまえば、味はそこそこイケました😊
家にあるもので手軽にできるし、楽しいです😍
ただ、後片付けで、こびりついたお餅を落としたりするのが、かなり面倒だけどね~😆
要領がわかったので、次からはもっとうまく出来るはず🙆
私的には、リピありだな~と思いました✨
そしてまた別の日。
職場のお友達が、『しゅわフル』というものにハマっていると聞きました✨
しゅわフルとは、フルーツを炭酸水に漬け込んで冷蔵庫で冷やし、フルーツに炭酸ガスを浸透させ、 果汁を炭酸にして味わうもののようです。
彼女に作り方を教えてもらい、私も早速、イチゴでやってみることに🙆
必要なものが少ないのがいい😊
たったこれだけ!
ガラスの瓶にイチゴを入れて、炭酸水を注ぎ、冷蔵庫に三時間ほど入れておきました。
ホントに簡単です🙆
う~~ん、確かにフルーツがしゅわしゅわします~🎵
楽しい食感!!!
ちょっと炭酸の苦味が加わり、さっぱりとした、大人のデザートという感じがしました✨
皮をむいたりしない果物のほうが良いらしく、お友達はぶどうを使っているそうです。
私も今度ぶどうを買ったら、また試してみようっと🙆
大好きなイチゴをいろんな方法で食べられて幸せ🍀
他にも楽しい食べ方があったら、ぜひ教えてくださいね~🙆