カテゴリ:日本酒について
本日おすすめの地酒
勝浦を中心に、個性の異なる地酒を揃えました。すっきり飲めるもの、華やかでフルーティーなもの、米本来のふくよかな旨みがあるものなど、新しい発見をしていただけたら幸いです。冷やして飲みやすくしてあります。 勝浦の地酒 東灘醸造 東灘(あづまなだ) ・辛口東灘 とびっきり すっきりとした飲み口の淡麗辛口酒。透明感の中にぴりっとした辛みがあり、キレをよくしています。お刺身などのさっぱりした料理に。 ・鳴海(なるか) 大吟醸 原酒生詰め 冷蔵熟成 1合630円 「いちおし!」 鑑評会で金賞受賞の大吟醸を、袋吊りでごく一部絞り、あとのもろみを通常の方法で絞りました。冷蔵貯蔵し、角が取れ香味が乗ってきたところで商品化した大吟醸酒。酒造米の最高峰山田錦を40%まで精米し、フルーティーな吟醸香に熟成のまろやかさが加わり、とても飲みやすく女性にも好評です。 ・東灘 純米ひやおろし 寒造りで醸した酒をひと夏十分に熟成させ、涼しくなった秋口に瓶詰め後の火入れをしないで出荷するものです。 荒々しかった搾り立ての新酒が熟成で「まろみ」を増し、新酒のフレッシュな美味しさとは違う、熟成した滑らかな口当たりをお楽しみいただけます。「季節限定」 勝浦の地酒 吉野酒造 腰古井(こしごい) ・腰古井 本醸造 「◎本日のお燗酒◎ 湯煎にてじっくり温めます」 穏やかでくせのないスマートな味わい。ふくよかな濃醇さが魅力です。冷やしても燗でも美味しくいただけます。 ・腰古井 うすにごり生原酒 蔵人のかくし酒 1合630円 やや甘めの口当たりで米の旨み、芳醇さがダイレクトに伝わってくるフルーティーなうすにごり酒。軽快感もあり、新鮮な海の幸を肴に楽しみたいとびっきりの旨酒です。火入れを行っていないので、少しずつ育っています。 御宿町の地酒 岩瀬酒造 岩の井(いわのい) ・山廃純米原酒 県内では珍しい山廃で仕込んだ純米原酒。手間暇かかる山廃仕込みによる複雑な酸味と、純米酒のコク、独特の旨みがとてもバランスよく仕上がっています。淡麗なお酒に飽きたという方におすすめ。
千葉 勝浦 民宿まぐさ http://www10.ocn.ne.jp/~magusa/ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.10.25 12:57:44
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