カテゴリ:日本酒について
こんにちは
いつもブログをご覧いただき ありがとうございます 勝浦の地酒、あづまなだの新酒を入荷いたしました 「東灘」 特別純米生原酒 中取り 槽場直詰 23BY 純米の初しぼりを槽(ふね)で絞り、直に瓶詰めしました。 槽場直詰とはもろみを槽という器具で絞り酒粕と酒に分けますが その後の熱殺菌やろ過を行わず瓶詰めした「生酒」という事です 中取りとは絞りの最初と最後の荒々しいところではなく 酒質が落ち着いてきた頃合いに取ったいいところなのです。 富山県産 五百万石(米)60%まで精米した特別純米酒 日本酒度 +3 酸度 2、1 協会14号金沢酵母を使用(酸が少なく綺麗な酒ができると言われる) よく冷やしておきますので、味わってみて下さいね
千葉 勝浦 民宿まぐさ http://www10.ocn.ne.jp/~magusa/ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.12.31 12:38:59
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