755599 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活yassy流

海辺の生活yassy流

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012.04.09
XML
カテゴリ:旬の食材
こんにちは

いつもブログをご覧いただき

ありがとうございますかに座


001.JPG

ひじきやってます!
ひじきってとても手間がかかるんですよ
買った方が安いかもしれないけど
やっぱり勝浦のは美味しいから頑張って加工してます

002.JPG

磯に生えているひじきはこのようにプチプチした海藻
この状態ではまだ食べられません
刈ったのを運んで来るのがまず重労働
子供の頃、足場の悪い磯を運ぶのを手伝いました
偉いと思います?
偉くないんですよ
漁師の子供はこれをやらないと大変!
ご飯を食べさせてくんない
へたすると家に入れてくれなかったり…
踏ん張る力は今の子よりあったんじゃないかな?

004.JPG

自家製のひじきは各家の釜で炊いていきます
ウチはガンガン強火で6時間以上
炭の状態でじっくり2時間以上
途中焼いもを焼くあっかんべー
量は半分くらいに減ってしまいます
夜もふける頃、火がなくなったら毛布を被せ
余熱で朝まで蒸らします

008.JPG

朝になるとこのように柔らかくなっています
これをサラダなどで食べたりもしますが
天日で干します
からからに乾いたら不純物を取り除きます
他の海藻や小さなイカやエビなんかを
丁寧にピンセットで取るんですよ
やっと完成です
朝食のひじきはこうやって作られています


【房州ひじき30g】【常温便】千葉県南房総産ヒジキ!太くて柔らかい房州ひじき!


左矢印★楽天トラベル★民宿まぐさ★
予約のリンク




千葉 勝浦 民宿まぐさ
http://www10.ocn.ne.jp/~magusa/


にほんブログ村 旅行ブログ 関東旅行へ
にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.04.09 23:52:16
コメント(0) | コメントを書く
[旬の食材] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

yassy093

yassy093

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024.04

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… New! うらんかんろさん

コメント新着

http://buycialisky.com/@ Re:ソフトボール(03/15) cialis 10 mg quanto costa in farmaciaci…

© Rakuten Group, Inc.