カテゴリ:旬の食材
こんにちは
いつもブログをご覧いただき ありがとうございます ひじきやってます! ひじきってとても手間がかかるんですよ 買った方が安いかもしれないけど やっぱり勝浦のは美味しいから頑張って加工してます 磯に生えているひじきはこのようにプチプチした海藻 この状態ではまだ食べられません 刈ったのを運んで来るのがまず重労働 子供の頃、足場の悪い磯を運ぶのを手伝いました 偉いと思います? 偉くないんですよ 漁師の子供はこれをやらないと大変! ご飯を食べさせてくんない へたすると家に入れてくれなかったり… 踏ん張る力は今の子よりあったんじゃないかな? 自家製のひじきは各家の釜で炊いていきます ウチはガンガン強火で6時間以上 炭の状態でじっくり2時間以上 途中焼いもを焼く 量は半分くらいに減ってしまいます 夜もふける頃、火がなくなったら毛布を被せ 余熱で朝まで蒸らします 朝になるとこのように柔らかくなっています これをサラダなどで食べたりもしますが 天日で干します からからに乾いたら不純物を取り除きます 他の海藻や小さなイカやエビなんかを 丁寧にピンセットで取るんですよ やっと完成です 朝食のひじきはこうやって作られています 【房州ひじき30g】【常温便】千葉県南房総産ヒジキ!太くて柔らかい房州ひじき!
千葉 勝浦 民宿まぐさ http://www10.ocn.ne.jp/~magusa/ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.04.09 23:52:16
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