2011年1月30日
2011年1月30日今日もインターネットの調子が悪い。このところ、調子の悪い日が多い。モデムが古いのかしら。旧正月の連休が終わったら、KT(韓国通信)に電話してきてもらおうかしら。そうそう、今日は注文していたマーガリンが届いた。製菓用のマーガリンを注文したのだ。韓国のマーガリンでかいよ。私が買ったのはウェルガという会社のホームバターリンというマーガリン。一応、加工バターが5%入っていると謳っている。この間はビーエルマーガリンというのを買ってみた。それは450gだった。本当は、キャラケーキにバタークリームを使うと聞いて買ったのだが、バタークリームって難しいのね。ことごとく失敗。何度かいろいろ失敗を繰り返して、ようやくバタークリームが作れるようになったが、マーガリンは底をついてしまった。仕方がないので、また購入。今度はもっと大きいマーガリンを買うことにした。というわけで、4.5kg(でか過ぎ?)でも、小分けにして、冷凍しておけば長く使えそうだし。値段は14,300ウォンだ。送料含めると16,800ウォン。日本円だと大体、1250円位かな?やっぱり韓国はこう言うの安いよね。韓国は製菓用のマーガリン類のほうが、一般用(パンに塗ったりする普通のやつ)よりずっと安いんだよね。日本は逆だったとおもうけど。だって、韓国でパンにつけるマーガリンをマートで買うと200g2000ウォンくらいだよね。んで、手数料を出し惜しんで17,000ウォンを機械で入金しておいて、『機械で入金したら、17,000ウォンになったので、200ウォンお釣り入れといてね。』とメッセージをつけたらきちんと送ってくれた。このところ、韓国は旧正月の贈り物(韓国でもお歳暮、お中元みたいな風習がある。旧暦だけど)のために宅配会社が忙しくて、配送が一日遅れたんだよね。ウチの健作さんは一日遅れたので、『もしかしてネット詐欺に合ったのでは?』とか勘繰っていたが、14,300ウォンの商品で詐欺こいていたらタマッタもんじゃないよね。とか言う私もちょっと不安だったりしたけど。村の会館なんかに置いてかれて、マーガリンが溶けたりしたらどうしようとか心配していた。その心配も取り越し苦労だったけど。せっかく来たので、ちょっと味見してみた。結構美味しい。私もそんなに味にうるさいタイプではないのだな。さあ、暇なときにまたバタークリームを作ってみようっと。ちなみにこのバタークリームケーキ。↓超豪華なデザインです。バタークリームデコ【デラックス5.5号】直径約17cm(6~10人分)クリーム量「超多め」タイプ私をトリコにしています。