|
テーマ:パンを焼こう!(15298)
カテゴリ:パンを作ろう
頑張って更新している---けなげなままねこにゃです 現在みーにゃん(=_=)試験中につき--お弁当はではなく虫押さえ(軽食)週間です 試験中は--朝ご飯を駅へ向かう車の中で食べるので、手軽に食べられるものも必要です 遅くまで起きているみーにゃん(=_=)につきあって---ままねこにゃはパンを焼いています 定番の800g手ごねのパン生地から2種類焼けば--朝が楽になりますから を参考に、作っているシンプルパン生地は 強力粉-800g 塩-14g 砂糖-30g&トレハロース20g パネトーネマザー-30g 牛乳300cc&ぬるま湯270cc バター-25g&オリーブ(グレープシード)オイル-25g これを60分1次発酵させて、パンチを入れてもう30分発酵 この方法は時間はがかりますが--焼いた翌々日までふんわりもっちりです 『甘いもの食べた~い』娘用にチョコチップパンと、シンプルな山形パンにしました ミニパウンド型--フッ素樹脂加工を使うとすごく便利です は虫押さえ用---何の変哲もないパンですが-- 中にはぎっしり--くるみと板チョコを砕いたチョコチップ入りです サンドイッチ用に1.5斤型で焼きましたが--- 油を塗って焼いたのに---型はなれが悪くて--大失敗です 夜中の1時に焼き上がった--熱々の山形パンと格闘すること30分 床に落としたり---ナイフで周囲をはずそうとしましたが、無惨にもぼろぼろです~ なんだかサンドイッチを作る気力も無くなって--- 朝食は、スクランブルエッグにケチャップをのせて挟んだだけになりました アルタイトのパン型ですが---上手に型から出す方法はありませんか? m(_ _)m ご存じの方---教えてくださ~い m(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンを作ろう] カテゴリの最新記事
|