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カテゴリ:お菓子を作ろう
いきなりの残業続きで--ケーキの続きが遅くなりました アリスさんのコメントにもありましたが 私がバターたっぷりのパウンドケーキを焼くのは---珍しいです しかも---皆様「おせちの横流し」ケーキを期待下さいましたが ごめんなさ ---きわもの料理人---の私らしからぬ ドライフルーツのブランデー漬けが入った「フルーツケーキ」でした あ"---やっぱり---私は私 2009年の12月に漬けた自家製のフルーツ漬け使用ですが 真ん中の黒い■--これは変わっています Mrs.Oしゃんが作った干し柿なんです レーズン-マンゴー-クランベリー-干し柿をVSOPに漬けたのです 会社の初出にはMrs.Oしゃんも来るので、焼いたのでした ハイ--1月4日--今年初の会社おやつ おやおや--ケーキの横にきなこの固まりもありますね こちらは年末にMAMIKOさんちの宇賀幸さんで話題に上った いももちなんです 本来なら固くなったお餅の救済方法として サツマイモを茹でながら固いお餅をのせて火を通して柔らかくして お砂糖を加えて--お餅とお芋をつきながら混ぜ合わせたものを 小さく丸めてきなこをまぶします--冷めても固くならないのが特徴 レシピ説明のため--現物を作りました 今年は1年まめに過ごせるよう--新年からお菓子を作りましたが ケーキも餅も---道具は1つしか使っていません
混ぜる--つぶす--泡立てる--とっても便利ですよ これからも『しゃもじクッキング』色々登場すると思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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