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テーマ:暮らしを楽しむ(383653)
カテゴリ:収穫☆*.
アケビの芽はこの辺で「木の芽」と呼ばれ、一番早くに食べる事の出来る山菜です 紫色の花や額も付いたままのアケビの芽、摘み取ったらそのまま茹でてお浸しにして食べる。 アケビ同様に苦味がありますから、初めて食べる方や子供にはちょっと美味しくないかも 茹でてから少し水にさらして、アク抜きしてから食べると良いデス 里山に分け入ると、アケビのつるがアチラこちらに どれを摘もうか迷うほど こんな感じで木に巻きつくアケビの蔓。 一度摘み始めたら、なんか没頭してしまうのは私だけではないはず アケビは沢山生えているので、いっくら摘み取ってもアケビの実は必ず秋に生ります アケビの芽が大きくなって収穫できなくなる頃、今度はコゴミやゼンマイといった山菜が 生えてきます。 宿って植えている「嫁の萩」というコゴミに似た山菜はもう摘めそうです これからが山歩きに忙しい季節 GWが待ち遠しい・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年04月21日 15時36分52秒
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