|
テーマ:今日のご飯♪(2315)
カテゴリ:ウチごはん♪
ひっぱりうどん・・・ 至極地味な郷土料理です。 先日の県民ショーで紹介されてたらしいですが見逃してます。 我が家の場合は、雪掻きで疲れきった日とか 料理する気力と体力のない時の定番 だってカンタンで美味しいんだもん ココ2日の豪雪で2回、つまり雪掻きと一緒で毎日「ひっぱり」って事 大きな両手鍋に6人前の乾麺のうどん(ウチはナンバーワンうどん)を たっぷりの水で茹でて、鍋ごと茹で汁を張ったまま食卓へ出して 皆で一つの鍋からうどんを引っ張って食べます 昨日は晩御飯、今日は昼ごはんが「ひっぱりうどん」でした 名々が小どんぶりに好きなツケダレを準備するのだけど 定番は「納豆とネギ」・「卵とネギ」・「シーチキンとネギ」・「かつおぶし&ネギ」 くらい・・・かな? 調味料は、しょう油 が、最近はゴマダレもアリ。 バンバンジーみたいにラー油を入れても どちらもネギだけは外せません 生タラコがあれば、タラコマヨネーズにして食べたり アレンジ自由な分、毎日食べても飽きないんだよね 寒い日のひっぱりうどんは最高です
今日の夕方、だいぶ積って腰丈の積雪 3日前、木曜の朝がもう懐かしい? 恐ろしい事に今もまだ大粒の雪が「モツモツ~・・・ッ」っと降ってます 昨日、今日とスコップで硬くなった雪を突いてたので筋肉痛 明日以降も雪が止まなきゃ、体が休まる暇がなし なんとかして~って感じデス 今日で楽しみにしていたJIN(仁)が最終回。。。 最後に仁が「んっ」って、気づいたみたいな終わり方 続編があるのか匂わせてるのかな 原作読んでないんでちょっと微妙。 ゲオのレンタルコミックがずぅ~っと貸出し中なので、 ほとぼり冷めたら借りてみようかな・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ウチごはん♪] カテゴリの最新記事
|