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テーマ:今日のご飯♪(2315)
カテゴリ:日常生活
本日のお昼ご飯です。 発芽玄米と五穀米入焼きおにぎり 和風ひじきのマリネ マカロニナポリタン 【和風ひじきのマリネ】 ・ひじきの缶詰 1缶 ・大豆の缶詰 1缶 ・にんじん 中1本(千切り) ・油揚げ 1枚(細切り) ・きゅうり 1本(千切り) 油 適量 調味料A(甜菜糖大さじ2、お醤油大さじ2、お酒大さじ2、だしの素大さじ1) 調味料B(お酢大さじ2、お塩適量) 1.きゅうり以外の材料を油で炒め、調味料Aとひたひたのお水でだし汁が ほとんどなくなるまで煮てひじきの煮物を作ります。 2.千切りのきゅうりを塩もみして、水分をよくしぼったあと調味料Bをいれて 1のひじきの煮物を半分ぐらいいれて味をからめて 冷蔵庫でひやしたら出来上がりです。 調味料Bのお塩は入れなくていいのですが 味を見て足りないようでしたら 加えてみてください。 *半分のひじきの煮物はそのまま食べても美味しいですし、 次の日ご飯に混ぜてひじきご飯にしたりします。 さっぱりとしていますが しっかり味がついているので 子どももパクパク食べてくれます。 もともと学校の給食ででたものをアレンジしてみました♪ マカロニナポリタンはコープのおさかなソーセージを つかって作ってみました。 にんじんとたまねぎとソーセージをにんにくで炒めて ケチャップで煮詰めて茹でたマカロニを絡めました。 こんなにガッツリしたものばかり食べているから 痩せないんですよねぇ。きっと・・・ でも結構、健康的なメニューだと思うのですが (言い訳です。) 今回使ったきゅうりはブルーム付です。 きゅうりはだんぜんこれが美味しいと思います。 にんじんも炒めただけで充分甘いものでした。 お野菜が美味しいと幸せな気分になります♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月22日 17時24分33秒
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