梅月のカキフライ
旬の材料をすすめることが料理人の道楽であるこの人がいなくなったら、これ食えないんだなあ。本情報局発足の意味は、そんな店を紹介し、みなさんに知ってもらい、喜びを分かち合いたいというものだったのだと改めて考え直させてくれました。今回は、関内在住の山口さんからの口コミ情報にて2年前から通っています。大好物歴の第5次チャンピオンのとんかつ屋さんです。前回、好物の話だったので今回は苦手なもののお話を少々。ほやが嫌いなんです。大嫌いなんです。えらく新鮮なのでも嫌いなんです。憎くて憎くて仕方がないんです。二度と俺の前に顔を出さないでくれ、携帯のアドレスも消去してくれ、です。と、その流れでウニ、牡蠣もきらいだったんです。がしかし、ウニは新鮮なものを食べたら克服、それ以降はチョロイうにでも美味いウニの味を知ってるから、脳内で勝手に美味い味に翻訳して楽しく食べられるようになりました。そして牡蠣、いまだに生牡蠣は人間に捕獲されずに海の底深く逃げ切ればいいのにと思いますが、カキフライなら、まあ食うよ、というレベルだったのです。 そんな人生の中で僕のカキフライの見方をかっきりと変えてくれたのが、今回のやばやば情報、喰道楽 梅月さんのカキフライです。牡蠣は静岡舞阪からの直送とのことで秋頃にならないと出てこないメニュー。このお店、とんかつやコロッケ、チキンカツもかなりの腕前です。そしてお客さんと料理人のやりとりを聞いていると客「アジフライ定食ひとつ」料理人「今日のアジはおいしくないですよ、イカがいいですよ」と、正直商売でした。さてカキフライの味ですが、じつにまろやかです。そして僕の大好物歴第3次チャンピオンであるタルタルソースが当然ついてくるわけですが、これもすっぱすぎず、あますぎず、別盛りの皿でたっぷりと戴けるわけですな。4つあるカキフライのおすすめの食べ方一、特製タルタルをたっぷりのせて二、梅月特製ソースとからしで三、タルタルとソースのミックスで四、だれかのコロッケと取り替えてもらってこれで堪能です。住所 神奈川県横浜市南区高根町1-3 マスヤビル1F電話番号 045-243-2812営業時間・日 11:30~14:30、17:00~21:30 定休日 金曜日よこはまばし商店街、なんともやる気があるか、ないのかよくわからん感じが大好きです。応援してます。ではまた。