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テーマ:珈琲喫茶店めぐり(194)
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昨年の年末に訪問しました。
お店のホームページをみると、珈琲に関する情報があふれていて圧倒されます。 しかも、すべてマスターの独自の考察によるオリジナルで 珈琲の本などに書かれていないことばかりです。 訪問した時のレビューを書こうと思いつつも、あまりにもお店がユニークすぎて 自分の中で情報を消化しきれず、機会を逸しました。 いまだに混乱していますが、忘れないうちにと思い レビューを食べログのほうに書きました。 ハーモニーのレビュー(食べログ) お店を訪問して以来、自分で珈琲を抽出するときのスタイルも影響を受けて いろいろと変わりました。 例えば、 ・ペーパードリップのときに珈琲の粉を山のように円錐状に積み上げるようになった。 ただし、ぼくがやると抽出の終わり頃は山が崩れてしまいますが…… ・珈琲の粉をドリッパーに入れてから振動や衝撃を加えないようになった。 (ドリッパーに振動や衝撃が加わると珈琲の粉が締まってお湯が通りにくくなるため) ・抽出のときのお湯をできるだけ珈琲に近づけて注ぐようになった。 (お湯が珈琲にぶつかるときの衝撃は、珈琲にとっては見た目以上に大きな力であり 味に影響がでるため) これは、卵料理のコツは卵をそっと扱うことという「試してガッテン」ネタを 思い出して納得できました。 ・お湯の粘性を考えながらお湯を注ぐようになった。 (お湯の温度が下がるほど、お湯の粘度が高くなりお湯が珈琲の粉の中を通りにくく なるため) ではまた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Sep 18, 2012 11:43:34 PM
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