西原礼二氏の無添加ソーセージ作り体験セミナー☆福岡大人の食育倶楽部 masse
今回のWebマダムの大人の食育倶楽部「masse」添加物の入らない本物のソーセージを作って食べていただきたい!「手作り無添加ソーセージ体験セミナー」時々 Webマダムのブログに登場野外料理研究家燻製工房 けむか主宰 西原礼二氏にお願いしました! 羊腸にソーセージの中身を注入したりくるんとねじったりぶら下げて 燻製にしたりその間にチョッと今までと趣向を変えてWebマダムのテーブルコーディネートシャンパンでソーセージパーティー♪厨房で作業をしていた皆さんをあっと驚かしちゃいました♪ 今日はさくら満開!大人の女性のスタイリッシュでエレガントな花見をイメージしてテーブルコーディネート「さくらのおもてなし」いかがかしら~? 参加の皆さんに説明・・・忘れてましたがこのさくらは由緒正しい福岡気象台の観測木のさくら!もちろん 落ちてるのを採取炭のストローの上に散らしたりワインクーラーに浮かべたりテーブルをさくらいっぱいに~♪この箸置 なんだかわかります?東京 広尾のナショナルマーケットで購入可愛いでしょ!答えは~パスタです!☆今回はブログを見て初参加の方が3名そして フードアナリストのメンバーも大分や熊本等の遠方からだからWebマダム 気合が入りました西原さんもシャンパン用のさくらを調達グラスに入れて ロゼのシャンパンを注ぐと皆さんが「キャ~ 綺麗~♪」 歓声が上がりましたWebマダム食事用のシャンパンのグラスは本来 細長いフルートグラスですがシャンパンの香りとさくらの花びらを浮かべるので あえて 赤のワインのグラスに~どう? このほうが綺麗でしょ~♪☆テーブルコーディネート&写真の撮り方ワンポイントレッスンなどを織り交ぜながら楽しんでいただきましたこれは他では味わえない Webマダムならではじゃないかしら? 西原氏のセミナーはいつもこんな感じではないのですが今回は特別 ムリ言ってこんな豪華にしていただきましたこのほかにパスタも~出来立てのソーセージを「トグロソテー」や「ホットドック」にあまりの美味しさにまたまた歓声が上がります お食事の後は 西原氏のワンポイントアドバイスと質疑応答タイム皆さん熱心でした☆西原氏は小学校や地域などでもお子さんに「無添加ソーセージ作り」を教えるなど熱心な食育活動もされているんですよ 食育というと農業 公共性 健康 産地 栄養 などなど 真面目なイメージだけどWebマダムはこんなお洒落でも良いんじゃないの?食空間を彩る事も食べる楽しさにつながり 美味しさにつながるお洒落で カッコよく「大人の食育活動」ができればと考えていますこれからいろんな場所に繰り出して楽しい企画をしていきますよ☆ご参加の皆様 ありがとうございます♪私も楽しかった~♪初めての出会いもなんのその~♪それが Webマダムの大人の食育倶楽部です~♪いろんな企画で頭の中がいっぱいまた やり「masse]☆次回の告知皆さんのラブコールで人気のシュバリエ 首藤先生による「チーズセミナー」です(仮称)2009年4月23日(木)昼コース 11時~14時 (6名以上参加で開講します)夜コース 19時~21時 (6名以上参加で開講します)場所 オーダーキッチンリブレ 福岡ショールーム会費 4000円 (お土産付) チーズの輸入販売でおなじみの 「チェスコ」さんの協力ワインをお出ししますのでお飲みになる方は車での参加はご遠慮願いますお申し込み方法 お名前・住所・電話番号・メール参加セミナー名をご記入のこちらから お申し込みください☆ 皆様のおかげで さくら満開と共に九州食べ歩きランキング1位に返り咲きましたありがとうございます今日もポチッとお願いしますね!