カテゴリ:超簡単レシピ
超簡単レシピ、レギュラー化?(笑)
さて、やっぱり手抜きです。簡単です。 頂き物の稲庭うどんが沢山あるので、目先を変えてパスタ風にアレンジ。 ベーコンのブロックが安かったから、ちょっと厚めに切ってみたよ♪ スライスベーコンでカリカリにしても美味しいよ~♪ ★☆★稲庭うどんの和風パスタ風☆★☆ 【材料(3人分)】 稲庭うどん 2束(うちにあるのは1束160g) ベーコン 80~100g ぶなしめじ(しめじでもまいたけでもエリンギでもOK) 玉ねぎ 1個 オリーブオイル 適宜 【調味料】 塩 適宜 黒コショウ 適宜 めんつゆ 適宜 しょう油 適宜 【下ごしらえ】 1.玉ねぎを縦に薄切りにしておく。 2.ベーコンを適当な大きさに切っておく。 【作り方】 1.鍋に湯を沸かし、うどんを指定時間茹で、ざるにあけて水に晒し、水切りしておく。 2.熱したフライパンにオリーブオイルを少量入れ、玉ねぎ、ベーコン、ぶなしめじを炒める。 3.全体にしんなりしてきたら、香り付けのしょう油を垂らして全体になじませる。 4.香ばしい香りがしてきたら、めんつゆを適量入れて味付けし、一旦ボールなどに移しておく。 5.フライパンにオリーブオイルを少量入れ、 水切りしておいたうどんを入れて全体に油がいきわたる程度に炒め、めんつゆで味付けする。 6.皿にうどんを盛り付け、取り出しておいた具を盛り付けて出来上がり♪ ================================================= ※稲庭うどんは麺が細いのでパスタっぽく仕上がるよ♪ ※具に入れるめんつゆは、ベーコンの塩気もあるので少なめでOK。 ※うどんに入れるめんつゆは、味見しながら、具の味もあるのでやや薄めかな?くらいで。 ※具のキノコは、カットしめじや、冷凍きのこが手軽でオススメ♪ 指定農場のきのこ使用!味の素) きのこミックス 500g カットぶなしめじ(150g) ================================================= お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年12月28日 22時17分33秒
コメント(0) | コメントを書く
[超簡単レシピ] カテゴリの最新記事
|
|