テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:料理
今日は先日、母と姉と作った自家製味噌について書こうと思います。
毎年この時期になると二日がかりで味噌を作っていて、今年は私も参加しました。 私は東海地方の出身。東海3県でしか作られていないといわれる赤味噌(豆味噌)です。 赤味噌にもいろいろあるようなのですが、我が家は豆麹や米麹をあわせたミックス味噌を作ります。 1まず大豆を一晩水でつけて圧力釜でふっくら蒸します。 (この蒸しあがった大豆のおいしいこと。豆っておいし~って思います) 2ここでかなりの年代物の餅つき機が登場蒸しあがった豆をつぶします。 3つぶした豆と塩と豆麹などをあわせて味噌玉を作り、タッパーの中に投げつけます。 何故投げつけるか?それは空気を入れないために投げいれたほうがいいのです。 これがなかなか難しくて投球ミスをするとタッパーに入らずとんでもないことになります。 4表面に塩を振り一年熟成させます。 (このタッパー3つ分できました) 無添加で安全な味噌のできあがり。現在食べているのは2年前に作ったものです。 こうやって作るのが楽しくて大好きです~^^ 以前に書いた日記の中から→この味噌を使っているピザ ところで、日本の大豆食品ってすごいなーって思います。 何年か前のカナダ滞在中にいなり寿司を作ってカナダの方に食べてもらったことがあります。 甘めの味付けが気に入ってくれたようで「これは何からできてるの?」と聞かれました。 「大豆」と答えるとすごくびっくりしていました。考えてみれば大豆からやわらかいおいなりさんが できるなんて思いもしないですよね~ 豆を茹でてつぶして豆乳を作り豆腐を作りそれをあげて油揚げを作り、それを煮込んでおいなりさんを作るなんて英語で説明するのもやめたくなるような工程。 日本食はすばらしいな~と思ったものでした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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