テーマ:パンを焼こう!(15286)
カテゴリ:パン
最近圧力鍋を購入しました。 WMFの6.5L とても使い易くて頻繁に使っています。 音も静かだし、蓋と取っ手が外れて洗いやすいのもいい感じです。 圧力鍋が届いてから作りたいと思っていたのはトンポーロー。 栗原はるみさんの‘すてきレシピ’のなかにあった ‘とろけるようなトンポーローが上手にできました!’ というトンポーローをずっと作ってみたかったのです。 それにあわせてもう一つ作りたかったものは中華パン(割包)。 こちらは徳永久美子さんのレシピです。 強力粉+薄力粉、太白ごま油も入っています。 ただの二つ折りなのに、形がいびつ・・・。 イガイトムズカシイ。 あつあつの蒸したてを家族に食べさせたいと思いつつも、 帰宅が遅いのですでに蒸してしまいました。 が、蒸しパンはレンジでチンしても変わらず ふかふかとおいしくなるので、これはいいな~って思いました。 一緒に作った半熟煮卵もちょうどよい加減にできました。 ただ、栗原さんのようなとろけるトンポーローになるには あと一歩でしょうか。。。 * * * こちらは昨日作ったみかさんのキャラメル仕立てのアップルブレッドです。 昨日友達の家にランチにお招きされ、その手土産に持っていきました~ エスニック料理が得意な友達は タコス、タイ&キーマカレー、チヂミ、ベトナム風春巻き等々を 用意してくれました。 デザートまで作ってくれてお腹いっぱい、お笑いいっぱいの 楽しいランチでした。 ごちそうさまでした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|
|