テーマ:パンを焼こう!(15314)
カテゴリ:パン
ヨーグルト酵母でカンパーニュ風な丸いパン大小2つを焼きました。
酵母はもらったもので自分でおこしたわけではないのですが・・・ ![]() 元気な酵母のおかげで生地はむくむくと大きくなって 朝にはボールからはちきれそうなほどでした。 ![]() ![]() (写真がへたくそですね・・・。色がなんかへんです。 カメラの設定とかよくわからなくて。 説明書を見るのも苦手で。。。) 酵母君のおかげかクラムとクラスとがばっちりのおいしいパンでした。 すでに大のほうのほぼ3分の1が私のお腹におさまっちゃいました~ そしてただいま、夕飯の下ごしらえとして野菜を窓際で干しています。 ![]() 野菜を天日に干すことでエネルギーが凝縮されて栄養満点になるそうですね! マッシュしたじゃがいもの上に干し野菜をのせてオーブン焼にするつもりです。 野菜を干すと甘みが増すそうなので楽しみです♪ なんだかロハスな一日でございます ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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う~~ん・・・美味しそうなカンパーニュ!
食べたくなっちゃいました^^ 写真、光の使い方がなかなか難しいですね~ 私も毎日試行錯誤・・・ 天日干しの野菜は、栄養も豊富で美味しくなるって聞いたことがあります! 実践してないけど・・・(^^;) maruruちゃんは偉いなぁ~ 夕食楽しみですね! さあ~私は何作ろっかな~(って今頃言ってる・・・) (2007/03/06 05:33:53 PM)
こんばんは~♪
カンパーニュ美味しそう♪ 私も写真の光の入り方、なかなか思うようになりません。。 自然光がいいんだけど、強い日差しでも困るし~。。 天日干ししてからお料理するといいんですね。。 私も早速実行してみます。。 このオーブン焼きも見てみたかったです~(*^.^*)エヘッ (2007/03/06 10:43:56 PM)
師匠!ご無沙汰してました~~~
ぼちぼち復活するので、またよろしくです♪ 酵母で素朴なパン。。。。大好物だよ!! ふっくら美味しそうだなぁ。。。 野菜は干した方が栄養が20倍になるって聞いたけど、それを自分で干しちゃうとはさすが! 最近はポカポカ陽気で暑いくらいの日もあるからもってこいかもね^^ また、オーブン焼きってのが美味しそうだよ~ (2007/03/07 03:51:26 PM)
saesae1987さん
おいしそうだなんて・・・言ってもらえるほどのものがまだまだできないよぉ××。 ヨーグルト酵母のおかげで味はいいんですけどねぇ、 見栄えのいいパンが焼けるようになりたいものです。 写真は「人物をとる」モードになっていて それでなんだかおかしかったみたい。 光の入り方とかむずかしいですね~ 干し野菜、甘くておいしかったですよ! さてさて、saesaeさんちの夕飯は何になったのかな?!?!(^^) (2007/03/08 05:53:35 PM)
ゆら811さん
カンパーニュ、大きいの小さいのでたくさん焼きすぎて消費するのが大変です。 私もゆらさんみたいに誰かにプレゼントできるパンがやければ、消費もできるのに。。 我が家は窓際は光が入りすぎ、室内は暗すぎで全然いい感じにならないです。 写真講座でも受けようかしらん! 野菜、特に根ものは干すとすごくいいみたいよ~ 干すことで煮えるのも早いんだって! ぜひやってみてね。 (2007/03/08 06:00:46 PM)
花暖☆彡さん
またまたぁ~師匠だなんてぇ! 今度わたくしが弟子入りさせていただきます! なかなか上手く焼けないので修行させてください。 是非ご指導よろしく。。。 栄養が20倍とはしらなかったぁ。。 もう春のような陽気だから天日干しにはもってこいだね。 干すと甘みもアップして野菜がもりもり食べられちゃうよ~ そうじゃなくてもモリモリなんだけどね。。。^^ (2007/03/08 06:08:09 PM) |
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