自然酵母クロワッサン&ガッテン春巻き
これまで思うようにできなかったクロワッサン。それでも今日は無謀にも、もらった天然酵母(たしかグレープフルーツ)を使って挑戦してみました。天然酵母のせい?生地が全然のびてくれない・・・かなり苦労しましたサイズまで伸びてなくても折りたたむしかありません。生地が伸びないから8個できるところ6個しかできませんでした。問題は焼けてからよね!いつもバターが溶け出してじゅくじゅくしちゃうんだけど、今日はあらまっ! カラリと焼けています。もっとさくっとなるのが理想ですが、あれだけ苦労したわりにはよかったんじゃない?! うれし。焼けた香りが特によかったのも酵母のおかげかな!今日もカフェオレと一緒にごちそおさま♪* * *昨日の夕飯は春巻きでした。私の好きなためしてガッテンの時間が経ってもぱりぱりのままの春巻きの作り方でやってみました。最後に強火にするのを忘れたため、今日のお昼に昨日残った春巻きを食べてみたらしなしな。。。きちんと火力を守ればぱりぱりだったのかも。ガッテン台を叩きたい方(笑)こちら* * *あ、そうそう。やっぱりこの本買いました! ↓↑こちらは姉が買ったみたいだからお借りしましょう!パン焼きたい病、微熱が出そうです