テーマ:パンを焼こう!(15305)
カテゴリ:パン
最近圧力鍋を購入しました。 WMFの6.5L とても使い易くて頻繁に使っています。 音も静かだし、蓋と取っ手が外れて洗いやすいのもいい感じです。 圧力鍋が届いてから作りたいと思っていたのはトンポーロー。 栗原はるみさんの‘すてきレシピ’のなかにあった ‘とろけるようなトンポーローが上手にできました!’ というトンポーローをずっと作ってみたかったのです。 それにあわせてもう一つ作りたかったものは中華パン(割包)。 こちらは徳永久美子さんのレシピです。 強力粉+薄力粉、太白ごま油も入っています。 ただの二つ折りなのに、形がいびつ・・・。 イガイトムズカシイ。 あつあつの蒸したてを家族に食べさせたいと思いつつも、 帰宅が遅いのですでに蒸してしまいました。 が、蒸しパンはレンジでチンしても変わらず ふかふかとおいしくなるので、これはいいな~って思いました。 一緒に作った半熟煮卵もちょうどよい加減にできました。 ただ、栗原さんのようなとろけるトンポーローになるには あと一歩でしょうか。。。 * * * こちらは昨日作ったみかさんのキャラメル仕立てのアップルブレッドです。 昨日友達の家にランチにお招きされ、その手土産に持っていきました~ エスニック料理が得意な友達は タコス、タイ&キーマカレー、チヂミ、ベトナム風春巻き等々を 用意してくれました。 デザートまで作ってくれてお腹いっぱい、お笑いいっぱいの 楽しいランチでした。 ごちそうさまでした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
私も昨年圧力鍋を買って、一番に作ったものが豚の角煮でした^^
でもなかなか美味しいレシピに出会えなくって、脂っこいのが苦手な夫はあまり好きではなかったよう・・・(バラ肉苦手なのよ~) 中華まんに挟んだら美味しいですよね~♪ 中華まん(肉まん)すらまだ作ったことがなくって・・・ 私は大好きだけど、一緒に食べてくれる人がいないと消費が大変だものね。 maruruちゃんのトンポーロー、とっても美味しそう~ 半熟の煮卵がいい感じです^^ アップルブレッドも美味しそう!お土産にしたら喜ばれたでしょう?! お友達もお料理上手なんですね~ (2007/03/02 09:35:40 PM)
こんばんは・・・・
私も豚の角煮はいつも圧力鍋で作っています。。 トンポーロとってもやわらかそうでおいしそう♪ 半熟卵がまた食欲をそそりますね~。。 中華パンに挟んで私も食べたいです。。 中華パン、挑戦したくなりました(笑) キャラメル仕立てのアップルブレッドもとっても綺麗な焼き上がりですね。。 お友達のお料理も本格的でびっくりです。。 楽しい時間を過ごせたようで、良かったですね。。 (2007/03/03 01:34:47 AM)
saesae1987さん
やっぱり圧力鍋といえば角煮ですね^^ 私も脂身は苦手なので一度冷やして油を取り除いたり、油のとこだけ夫のお皿へいれたり(^m^)しちゃいます。 肉まんも蒸したてをすぐに食べて欲しいから、一緒に食べてくれる人って必要ね~ saesaeさんが近くにいたらバッチリ気が合いそう! 煮卵はうれしいことに夫から褒められた~^v^エヘ 友達はいつも刺激的な料理を作ってくれるので楽しいんです!! (2007/03/05 08:25:16 PM)
ゆら811さん
こんばんは☆ 夫の帰宅時にはもう少し煮えて画像よりもとろっとなっておいしそうになってたよ! 煮卵はラーメン屋のよりおいしいと大袈裟に夫がいってくれました^^; この中華パンを作った後でみかさんの本を見たらみかさんのレシピでも中華パンがのってました。 次回はみかレシピでやってみようかな☆ アップルブレッドみたいなホールであげてしまうと味見ができないのでちょっと不安。。。 喜んでもらえたかなぁ。 この日はほんとに楽しいランチタイムでした~ (2007/03/05 08:37:11 PM) |
|