5月29日はこんにゃくの日
今日、5月29日は「こんにゃくの日」です。こんにゃくの種芋(いも)の植えつけが5月に行われることと、「こん(5)にゃ(2)く(9)」の語呂合わせで、平成元年(1989年)に、全国こんにゃく協同組合連合会によって制定されました。その後、全国こんにゃく生産協会(こんにゃく芋の生産者団体)・全国蒟蒻原料協同組合(こんにゃく粉の精粉加工業者団体)・全国こんにゃく協同組合連合会で構成されている、財団法人日本こんにゃく協会(東京都千代田区)が2005年(平成17年)に日本記念日協会に登録。こんにゃくの効能を広くPRし、販売を促進するのが目的。また、本格的な夏を迎える前に、こんにゃくの効用や機能性を再確認して健康に過ごして欲しいという願いも込められているようです。 こんにゃくは、安永5年(1776年)、水戸藩の中島藤右衛門(なかじま とうえもん)(1745-1825)がこんにゃくいもを粉状にすることを考案することをきっかけに庶民に広まりました。日常的に食卓に上る食材として広く親しまれているこんにゃくですが、それ以前は上流階級だけが口にする高級食材だったようです。 農林水産省の統計によると、こんにゃくの原料となるこんにゃくいもの平成21年収穫量の1位は群馬県で年間5万9,900トンです。これは2位の栃木県の2,760トンを大きく引き離しており、こんにゃくいもの国内生産の約9割を群馬県だけで担っています。この日にちなんで、全国の9割を生産するこんにゃく産地の群馬県では、「ぐんまこんにゃく祭り」が毎年開催されています。こんにゃくに含まれる食物繊維のグルコマンナンは、ヒトの消化酵素では消化されない食物繊維で、整腸作用やコレステロール値・血糖値の低下などに優れた働きをするという。 なお、こんにゃくは、主成分の食物繊維(せんい)などがコレステロールの低下や大腸疾患(しっかん:病気のこと)のリスク軽減に役立つといわれており、低カロリーでカルシウムも豊富です。「こんにゃくの日」にちなんで、今日は、こんにゃくを使った料理を食べてみてはいかがでしょうか。 ちなみに弊社でもこんにゃく粉を扱っていますので、市販のこんにゃくと違うおいしい手作りこんにゃくに挑戦してみるのもよいかもしれないですね(笑)===================================株式会社 丸山商店 〒404-0003山梨県山梨市牧丘町倉科1250 TEL:0553-35-3157 FAX:0553-35-3723 URL:http://www.maruyama-syouten.com/ ●家庭向け商品一覧(こんにゃく粉・寒天粉・海藻粉)http://www.maruyama-syouten.com/products/【丸山商店こんにゃくブログ】http://plaza.rakuten.co.jp/maruyamasyouten/【こんにゃくの作り方 精粉編】http://plaza.rakuten.co.jp/maruyamasyouten/diary/201010260000/ 【こんにゃくの作り方 こんにゃく芋編】http://plaza.rakuten.co.jp/maruyamasyouten/diary/20101212/【こんにゃくレシピブログ】http://blogs.yahoo.co.jp/maruyama_syouten【twitter】http://twitter.com/#!/maruyamasyouten ===================================