こんにゃくの作り方
こんにゃくの作り方(精粉編)■こんにゃく粉のとき方(1)鍋に約1.6?~1.8?の水を用意する。(2)水をかくはんしながらこんにゃく粉を少しずつ入れ、およそ3分位かき混ぜます。その後、鍋を火に掛けて混ぜます。3分~4分位すると鍋のこんにゃく粉を入れた水が70℃位になり、鍋の底から泡が出てきますので、そうなったら火を止めます。(3)その後、30分~40分位放置しておきます。■アクくりボールに200ccの水を用意し、水酸化カルシウム1袋(3g)を入れてよくかきまぜてアクを作ります。■アク入れ(1)アク入れ前にのり(こんにゃく)を良くかきまぜる。(1分位)(2)アクを再びよくかきまぜ全部入れる。(3)アクのまぜあわせは、3分位の間でのりを切るようにしたり、ゆっくりとかきまぜるようにする。この時、のり(こんにゃく)が分離したようになるが心配せず続ける。その後、もとの「のり状」になるまで力強く手早く5分位かきまぜる。ここまでの作業を8分位ですませる。(ビニール手袋をはめ、直接手でかきまぜると楽です。)(4)これを流し箱等に移して型を作るか、そのままよく押さえ30分から60分位放置しておく。■アクぬき(ゆがき)(1)こんにゃくの上に水を少し入れて包丁で好みの大きさに切り、鍋に湯をわかし,切り分けたこんにゃくを入れ1時間位煮ると出来上がります。(2)製品を保存したい場合はゆがき汁につけておくか冷蔵庫に入れておくと長持ちします。(3)出来上がるこんにゃくは1袋(50g)で市販製品7丁分くらいです。こんな感じで作れますよ===================================株式会社 丸山商店〒404-0003山梨県山梨市牧丘町倉科1250TEL:0553-35-3157FAX:0553-35-3723URL:http://www.maruyama-syouten.com/●家庭向け商品一覧(こんにゃく粉・寒天粉・海藻粉)http://www.maruyama-syouten.com/products/【丸山商店こんにゃくブログ】http://plaza.rakuten.co.jp/maruyamasyouten/【こんにゃくの作り方 精粉編】http://plaza.rakuten.co.jp/maruyamasyouten/diary/201010260000/ 【こんにゃくの作り方 こんにゃく芋編】http://plaza.rakuten.co.jp/maruyamasyouten/diary/20101212/【こんにゃくレシピブログ】http://blogs.yahoo.co.jp/maruyama_syouten===================================