社長の日記002 こんにゃくダイエット進行中
今年も人間ドックで体重を減らすようにと指導されました。毎年のことではありますが。そこで、毎日昼食と夕食に、欠かさずこんにゃくを食べています。食事のとき、まず刺身こんにゃくを食べて、おなかを落ち着かせてからごはんを食べます。するとごはんの量を減らしても空腹感をあまり感じません。以前はごはんを減らすとおなかがすいて、つい甘いものを食べたりしていましたが、それがなくなりました。刺身こんにゃくも、青のり入りのもの、ゆずやレモンの果皮が入ったもの、たれも辛子酢味噌や甘味噌など種類がさまざまあるので、売り場で見て、いろいろと買い込みます。食感も「大トロ」をうたったやわらかいものもあれば、固めでこりっとした歯ごたえのあるものもあるので、メーカーさんの工夫を感じながら食べさせてもらっています。こんにゃく麺もいいですね。日本そば風、甘酢たれの冷やし中華風、辛みそをつけて食べる韓国風。これから暑い季節に、冷やしたこんにゃく麺は最高です。しかし、さすがの私も、毎日刺身こんにゃくを食べ続けると飽きてくるので、そんなときは妻にピリ辛こんにゃくを作ってもらいます。山梨の郷土料理ともいえるピリ辛こんにゃくですが、これまたメーカーさんによってこんにゃくの食感がけっこう違うので、食べ比べが楽しみです。こんな感じで、だいたい刺身こんにゃくを3日、ピリ辛こんにゃくかこんにゃくのステーキを3日のペースで続けていたら、体重が少し減ってきました。春から3キロぐらい落ちて、今、9×キロ台を維持しています。(医師にはあと3キロはやせろと言われているのですが…)やせたい方はぜひ、毎日こんにゃくを食べてみてください。